Mini buns di Pan Brioche con Lievito madre

Una proposta infallibile se si tratta di stupire amici, parenti, bambini con mini sfizioserie. I mini buns, oltre ad essere dei morbidi e gustosi panini per gli hamburger, possono abbinarsi facilmente anche ai palati più fini! Affettati, formaggi, tartare di pesce e carne, salse di ogni tipo, verdure grigliate..! Insomma c’è davvero l’imbarazzo della scelta! Si possono farcire come vogliamo! Facendoli così piccoli inoltre, si potranno assaggiare più gusti e non annoiarsi mai! La mia versione è decisamente più light in quanto non prevede il burro!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo14 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per 12 mini buns

  • 300 gfarina 0
  • 200 gfarina 00
  • 220 mllatte parzialmente scremato
  • 90 glievito madre
  • 1uovo
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainomiele
  • 10 gsale
  • q.b.semi di sesamo
  • q.b.semi di papavero
  • 1 q.b.foodlove

Strumenti

  • Planetaria
  • Ciotola

Preparazione dei mini buns!

  1. Per prima cosa fate sciogliere il lievito nel latte tiepido e miele. Appena questo si sarà sciolto, unitevi l’uovo, l’olio e mescolate. Aggiungete, un pò per volta, la farina fino a metterne oltre la metà. A questo punto, versate il sale ed aumentate la velocità della planetaria così da favorirne l’assorbimento.

    Terminate con l’ultima parte di farina e fate incordare l’impasto. Quando le pareti della planetaria saranno pulite, il vostro impasto sarà pronto.

    Mettetelo in una ciotola leggermente unta e coprite con della pellicola. Lasciate puntare per circa 1 h e riponete in frigo per 12h.

  2. Trascorso il tempo di riposo, tirate fuori dal frigo il vostro impasto e lasciategli riprendere la temperatura. Disponetelo su un piano di lavoro e ricavatene della palline di 70g circa. Nel formare le palline fate qualche piega, pirlate e riponetele su una teglia rivestita di carta forno. Disponete i vostri mini buns ben distanziati così quando lieviteranno non si attacheranno tra loro. Ricoprite con della pellicola e lasciate lievitare.

    Dovranno trascorrere all’incirca un paio d’ore almeno, prima che raddopino il loro volume.

  3. Preriscaldate il forno statico a 180°, spennelate i vostri panini con del latte o, se li preferite più “abbronzati”, utilizzate 1 tuorlo e 1 cucchiaio e mezzo di latte.

    Questa procedura va fatta un attimo prima di infornare. Versate sulla superficie dei vostri buns semi di sesamo o di papavero e cuocete per 35min. E’ tempo di sfornare..ora non vi resta che farcirli!

Curiosità

Questa ricetta è sorprendentemente versatile! Io la utilizzo per tantissime ricette! Per Pasqua ci ho fatto delle colombine, ho realizzato il famoso “Pan i pannell'”, un mini hamburger di pesce spada..insomma sprigionate la vostra creatività e fantasia!

Per la conservazione dei vostri mini buns consiglio di riporli in un sacchetto per alimenti. Prima di mangiarli scaldateli pure in forno. Serviranno pochi minuti per fargli riacquistare morbidezza e fragranza come appena cotti! Si possono tranquillamente congelare sia prima della cottura (non vanno spennellati ovviamente) che dopo.

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Pubblicato da kikkainwonderfoodland

La mia passione per la cucina nasce quando ancora ero piccola. Sono sempre stata una buona forchetta. La mia incontenibile curiosità mi ha portato non solo a cimentarmi in cucina con ricette di vario tipo (molto spesso rivisitate in chiave personale), ma addirittura a studiare il cibo in tutte le sue sfaccettature. Mi sono laureata in dietistica, certo non con lo scopo di mettere le persone a dieta e privarle di uno dei piaceri più grandi della vita! Al contrario, il cibo è benessere e porta benessere!E' un ingrediente importante nella vita di tutti noi!Occorre solo cercare la chiave giusta!