Una proposta infallibile se si tratta di stupire amici, parenti, bambini con mini sfizioserie. I mini buns, oltre ad essere dei morbidi e gustosi panini per gli hamburger, possono abbinarsi facilmente anche ai palati più fini! Affettati, formaggi, tartare di pesce e carne, salse di ogni tipo, verdure grigliate..! Insomma c’è davvero l’imbarazzo della scelta! Si possono farcire come vogliamo! Facendoli così piccoli inoltre, si potranno assaggiare più gusti e non annoiarsi mai! La mia versione è decisamente più light in quanto non prevede il burro!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo14 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per 12 mini buns
- 300 gfarina 0
- 200 gfarina 00
- 220 mllatte parzialmente scremato
- 90 glievito madre
- 1uovo
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainomiele
- 10 gsale
- q.b.semi di sesamo
- q.b.semi di papavero
- 1 q.b.foodlove
Strumenti
- Planetaria
- Ciotola
Preparazione dei mini buns!
Per prima cosa fate sciogliere il lievito nel latte tiepido e miele. Appena questo si sarà sciolto, unitevi l’uovo, l’olio e mescolate. Aggiungete, un pò per volta, la farina fino a metterne oltre la metà. A questo punto, versate il sale ed aumentate la velocità della planetaria così da favorirne l’assorbimento.
Terminate con l’ultima parte di farina e fate incordare l’impasto. Quando le pareti della planetaria saranno pulite, il vostro impasto sarà pronto.
Mettetelo in una ciotola leggermente unta e coprite con della pellicola. Lasciate puntare per circa 1 h e riponete in frigo per 12h.
Trascorso il tempo di riposo, tirate fuori dal frigo il vostro impasto e lasciategli riprendere la temperatura. Disponetelo su un piano di lavoro e ricavatene della palline di 70g circa. Nel formare le palline fate qualche piega, pirlate e riponetele su una teglia rivestita di carta forno. Disponete i vostri mini buns ben distanziati così quando lieviteranno non si attacheranno tra loro. Ricoprite con della pellicola e lasciate lievitare.
Dovranno trascorrere all’incirca un paio d’ore almeno, prima che raddopino il loro volume.
Preriscaldate il forno statico a 180°, spennelate i vostri panini con del latte o, se li preferite più “abbronzati”, utilizzate 1 tuorlo e 1 cucchiaio e mezzo di latte.
Questa procedura va fatta un attimo prima di infornare. Versate sulla superficie dei vostri buns semi di sesamo o di papavero e cuocete per 35min. E’ tempo di sfornare..ora non vi resta che farcirli!
Curiosità
Questa ricetta è sorprendentemente versatile! Io la utilizzo per tantissime ricette! Per Pasqua ci ho fatto delle colombine, ho realizzato il famoso “Pan i pannell'”, un mini hamburger di pesce spada..insomma sprigionate la vostra creatività e fantasia!
Per la conservazione dei vostri mini buns consiglio di riporli in un sacchetto per alimenti. Prima di mangiarli scaldateli pure in forno. Serviranno pochi minuti per fargli riacquistare morbidezza e fragranza come appena cotti! Si possono tranquillamente congelare sia prima della cottura (non vanno spennellati ovviamente) che dopo.
Ricordate, in cucina non serve solo tecnica..l'ingrediente fondamentale è il nostro q.b. di Foodlove!