Crema pasticcera chetogenica Ricetta facilissima

Con questa facilissima ricetta farai una crema pasticcera chetogenica, senza zucchero, a basso contenuto di carboidrati. Il sapore è quasi identico alla crema pasticcera di pasticceria.

Una porzione di questa crema è quasi senza carboidrati. Solo 0,1 gr di carboidrati netti per porzione.

Usa questa crema dove vuoi. Io la consiglio sulla torta pandoro cheto.

Questa ricetta é per una piccola porzione di crema. Raddoppia o triplica le dosi se hai in mente di decorare una torta.

Se non sai cosa fare dell’albume avanzato leggi qui.

Leggi anche queste ricette cheto:

crema pasticcera chetogenica
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 tuorlo
q.b. vaniglia (o buccia di limone grattugiata)
Mezzo cucchiaino gomma di xantano

Strumenti

Pentolino
Fornello

Passaggi

In un pentolino, aggiungi il tuorlo e l’eritritolo.
Mischia bene con un cucchiaio di legno, fino a dissolvere l’eritritolo. Aggiungi a questo punto la gomma di Xantano.

Aggiungi a poco a poco il latte, mischiando bene, e a
Trasferisci il pentolino sul fornello.
Fai scaldare il latte: spegni il fornello prima che raggiunga l’ebollizione, e aggiungi l’aroma di vaniglia e/o la scorza di limone .

Lascia riposare la crema pasticciera chetogenica in un recipiente di ceramica.
Lascia raffreddare completamente prima di trasferirla in frigo.
Usa la crema per le tue ricette,

Prodotti consigliati per questa ricetta

Per questa ricetta consiglio di usare uova di buona qualità e freschissime.

Puoi usare tutti i tipi di latte a basso contenuto di carboidrati. Io ho usato latte di mandorla senza carboidrati. Ma puoi usare anche:

Latte di soia
Latte di anacardo

Per una crema più densa, puoi anche giocare con le proporzioni e mischiare un poco di panna fresca.
Puoi anche fare metà e metà tra latte e panna. In questo modo avrai una crema più densa, ma più calorica.

La Gomma di Xantano é consigliata per raggiungere una consistenza densa.

Note per la crema pasticcera chetogenica

Puoi usare la crema pasticcera chetogenica per tutti i tuoi dolci.

Leggi qui come usare gli albumi avanzati.

Conservazione della crema pasticcera chetogenica

La crema pasticcera chetogenica si conserva in frigo per 2 giorni. Non consiglio il congelamento.

Calorie e Macronutrienti della crema pasticcera chetogenica

Per una porzione di crema pasticcera chetogenica:

12 calorie

Grassi:  1 gr

Carboidrati netti: 0,1 gr

Proteine: 0,5 gr

I valori nutrizionali possono variare. Il mio calcolo si basa sui prodotti che ho usato.

Posso Sostituire la gomma di Xantano con Agar Agar nella crema pasticcera chetogenica?


La gomma (come la gomma di xanthan o la gomma di guar) è spesso utilizzata come addensante e stabilizzante, mentre l’agar agar è un gelificante di origine vegetale.

Per questo, per la crema pasticcera cheto, consiglio di utilizzare la gomma.
Tuttavia, se vuoi sperimentare, ecco alcuni suggerimenti generali per sostituire la gomma con l’agar agar nella crema pasticcera chetogenica:

Quantità: L’agar agar è molto più potente della gomma, quindi dovrai utilizzarne meno. In genere, si consiglia di utilizzare circa 1/2 cucchiaino di agar agar in polvere per sostituire 1 cucchiaino di gomma.
Preparazione: L’agar agar deve essere preparato prima di essere aggiunto alla tua ricetta. Solitamente viene fatto bollire in acqua per alcuni minuti. Segui le istruzioni sulla confezione per ottenere la giusta consistenza gelatinosa.
Aggiunta durante la cottura: Aggiungi l’agar agar al latte caldo e mescola bene per assicurarti che si distribuisca uniformemente.
Raffreddamento: L’agar agar inizierà a gelificare mentre si raffredda, quindi assicurati che la crema abbia il tempo necessario per solidificarsi dopo la preparazione.

Potrebbe essere necessario sperimentare e adattare le proporzioni a seconda del risultato desiderato. Puoi iniziare con una piccola quantità di agar agar e regolare in base ai risultati ottenuti.

Tieni presente che, a causa delle differenze nelle proprietà di gelificazione, il risultato finale potrebbe non essere identico a quello ottenuto con la gomma.

Inoltre, il sapore dell’agar agar può variare, quindi considera anche l’impatto sul gusto della tua ricetta.


Ciao! Mi chiamo Simona e dal 2020 seguo uno stile di vita chetogenico e senza zucchero.
Le mie ricette cheto sono facili e veloci, per chi come me ha tanto da fare e poco tempo a disposizione.

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4 Risposte a “Crema pasticcera chetogenica Ricetta facilissima”

    1. Cara Francesca, non ho mai provato. Sostituire la gomma con l’agar agar può essere possibile in alcune situazioni, ma è importante notare che questi due ingredienti hanno proprietà diverse e reagiscono in modi diversi. La gomma (come la gomma di xanthan o la gomma di guar) è spesso utilizzata come addensante e stabilizzante, mentre l’agar agar è un gelificante di origine vegetale.

      L’agar agar è molto più potente della gomma, quindi dovrai utilizzarne meno. In genere, si consiglia di utilizzare circa 1/2 cucchiaino di agar agar in polvere per sostituire 1 cucchiaino di gomma.

      Tieni presente che, a causa delle differenze nelle proprietà di gelificazione, il risultato finale potrebbe non essere identico a quello ottenuto con la gomma. Inoltre, il sapore dell’agar agar può variare, quindi considera anche l’impatto sul gusto della tua ricetta.

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