Cari lettori, oggi prepariamo la Torta salata con patate pancetta melanzane e provola ragusana.
Questa Torta salata con patate pancetta melanzane e provola ragusana è un ottima alternativa alla cena da degustare come piatto unico in compagnia di amici e famiglia.
Con l’arrivo sempre più calzante delle belle giornate e dell’estate viene meno la voglia di stare sui fornelli, ma oggi vi propongo questa ricetta che potete preparare la sera prima o la mattina per poi degustare per cena e non togliere spazio alle lunghe passeggiate al sole!
Il tocco in più è la provola ragusana che assieme alla pancetta, melanzana e patate rende la torta salata unica nel suo genere!!
Provare per credere!!!

- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Basso
Ingredienti
Per la Base
-
200 g Farina
-
90 g Burro (più quello per la teglia)
-
2 cucchiai acqua fredda
-
1 uovo
-
q.b. Sale
Per il ripieno
-
2 Patate (medie)
-
1 melanzana
-
200 g Pancetta
-
300 g Provola ragusana (cacetto fresco)
-
1 mazzetto Prezzemolo
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe nero
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
-
La Torta salata con patate pancetta melanzane e provola ragusana sembra difficile da preparare ma non lo è!
Puoi preparare tutti gli ingredienti e assemblarla in un secondo momento. Vediamo come procedere:
Per prima cosa lava la melanzana e tagliala a fette molto sottili. Disponili in un scolapasta e ad ogni fetta aggiungi il sale.
Falle riposare per almeno un’ora.
-
Sbuccia le patate e falle cuocere a vapore ( puoi farle pure bollite se non disponi della vaporiera) per circa 20 min. Devono risultare morbide ma non sfatte. Tagliale, una volta a fredde, a fettine sottili e condisci le patate con sale e olio extra vergine d’oliva.
-
Lava il prezzemolo, asciugalo con la carta da cucina e taglialo.
Taglia a fette la provola Ragusana.
-
Impasta la farina con il burro ( a temperatura ambiente) tagliato a pezzi con il sale ottenendo delle briciole. Infine aggiungi l’uovo e amalgama bene.
Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola e riponilo in frigo per almeno mezz’ora.
-
Sciacqua dopo un’ora le melanzane e asciugale con la carta da cucina.
Prendi una padella e aggiungi dell’olio e fai cuocere le fette di melanzana per circa 5 min. a lato. Le melanzane devono risultare dorate da entrambi i lati.
Condiscile con olio extra vergine d’oliva e prezzemolo.
-
Adesso hai tutto pronto per fare la Torta salata con patate pancetta melanzane e provola ragusana.
Stendi la pasta a uno spessore di 3/4 mm, adagiala su una teglia (28 cm circa) imburrata e infarinata.
Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta.
-
Adagia le patate, una parte di provola Ragusana e le melanzane.
Completa la torta aggiungendo la pancetta, la restante provola, il prezzemolo, un filo d’olio extra vergine d’oliva e pepe nero.
-
Fai cuocere la Torta salata con patate pancetta melanzane e provola ragusana a forno preriscaldato a 180° per circa 30/40 min. e…
Buon appetito!!
Consigli
Al posto della provola ragusana puoi usare il cacetto fresco, la mozzarella o un altro tipo di formaggio a tuo piacere.
Che goduria!!!!!!!
La provo appena rientro a Ragusa!!!
ottima ricetta