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Torta salata con patate pancetta melanzane e provola ragusana

Cari lettori, oggi prepariamo la Torta salata con patate pancetta melanzane e provola ragusana.

Questa Torta salata con patate pancetta melanzane e provola ragusana è un ottima alternativa alla cena da degustare come piatto unico in compagnia di amici e famiglia.

Con l’arrivo sempre più calzante delle belle giornate e dell’estate viene  meno la voglia di stare sui fornelli, ma oggi vi propongo questa ricetta che potete preparare la sera prima o la mattina per poi degustare per cena e non togliere spazio alle lunghe passeggiate al sole!

Il tocco in più è la provola ragusana che assieme alla pancetta, melanzana e patate rende la torta salata unica nel suo genere!!

Provare per credere!!!

Torta salata con patate melanzana pancetta e provola ragusana
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la Base

  • 200 g Farina
  • 90 g Burro (più quello per la teglia)
  • 2 cucchiai acqua fredda
  • 1 uovo
  • q.b. Sale

Per il ripieno

  • 2 Patate (medie)
  • 1 melanzana
  • 200 g Pancetta
  • 300 g Provola ragusana (cacetto fresco)
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. La Torta salata con patate pancetta melanzane e provola ragusana sembra difficile da preparare ma non lo è!

    Puoi preparare tutti gli ingredienti e assemblarla in un secondo momento. Vediamo come procedere:

    Per prima cosa lava la melanzana e tagliala a fette molto sottili. Disponili in un scolapasta e ad ogni fetta aggiungi il sale.

    Falle riposare per almeno un’ora.

  2. Sbuccia le patate e falle cuocere a vapore ( puoi farle pure bollite se non disponi della vaporiera) per circa 20 min. Devono risultare morbide ma non sfatte. Tagliale, una volta a fredde, a fettine sottili e condisci le patate con sale e olio extra vergine d’oliva.

  3. Lava il prezzemolo, asciugalo con la carta da cucina e taglialo.

    Taglia a fette la provola Ragusana.

  4. Impasta la farina con il burro ( a temperatura ambiente) tagliato a pezzi con il sale ottenendo delle briciole. Infine aggiungi l’uovo e amalgama bene.

    Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola e riponilo in frigo per almeno mezz’ora.

  5. Sciacqua dopo un’ora le melanzane e asciugale con la carta da cucina.

    Prendi una padella e aggiungi dell’olio e fai cuocere le fette di melanzana per circa 5 min. a lato. Le melanzane devono risultare dorate da entrambi i lati.

    Condiscile con olio extra vergine d’oliva e prezzemolo.

  6. Adesso hai tutto pronto per fare la Torta salata con patate pancetta melanzane e provola ragusana.

    Stendi la pasta a uno spessore di 3/4 mm, adagiala su una teglia (28 cm circa) imburrata e infarinata.

    Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta.

  7. Adagia le patate, una parte di provola Ragusana e le melanzane.

    Completa la torta aggiungendo la pancetta, la restante provola, il prezzemolo, un filo d’olio extra vergine d’oliva e pepe nero.

  8. Fai cuocere la Torta salata con patate pancetta melanzane e provola ragusana a forno preriscaldato a 180° per circa 30/40 min. e…

    Buon appetito!!

Consigli

Al posto della provola ragusana puoi usare il cacetto fresco, la mozzarella o un altro tipo di formaggio a tuo piacere.

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