Ciao! Oggi Ti posto le prime fra le tante preparazioni di Scacce ragusane: le Scacce con gli spianaci!
Premessa: Le “Scacce Ragusane” sono delle tipiche focaccine della mia città e possono essere farcite con tanti ingredienti. Ovviamente nel mio territorio come tradizione vuole, ci sono tante tipologie di preparazione alle focacce: c’è chi mette insieme agli spinaci ad esempio l’uvetta oppure le noci o i pomodori secchi; c’è chi per l’impasto mette solo l’olio Extra vergine d’oliva, insomma ognuno a Ragusa ha la propria ricetta “perfetta” per preparare le Scacce.
Io da buona ragusana e amante della tradizione, vi posterò la ricetta della mia famiglia così come è stata tramandata a mia mamma.
Ricordo che da piccola con le bellissime giornate si andava in campagna e mentre noi piccoli giocavamo nei campi, i grandi si dedicavano a preparare infinite “Scacce” tra cui quella con gli spinaci.
Ora basta parlare e iniziamo a cucinare!!!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Scacce Ragusane: come preparare le scacce con gli Spinaci
- 1 kgFarina di grano duro (Io ho usato la farina “Russello”)
- 7 gLievito di birra secco (puoi usare il lievito di birra 25 g)
- 1Uovo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 bicchiereAcqua (in caso ne aggiungi ancora, dipende dall’impasto)
- q.b.Sale
Per gli Spinaci
- 500 gSpinaci
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Uvetta (a chi piace)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- Spianatoia
- Mattarello
- Planetaria
Preparazione Scacce con gli Spinaci
Per prima cosa prepariamo la pasta.
In una planetaria metti tutti gli ingredienti e a velocità media amalgama fino a creare un impasto liscio e omogeneo, oppure, come faceva mia nonna, in una spianatoia metti la farina a fontana, fai un buco in centro e aggiungi gli ingredienti.
Con entrambe le mani inizia a impastare e amalgamare sino a creare un’impasto omogeneo e liscio ( ci vuole molto “olio di gomito”)
Fai riposare la pasta per almeno 1 ora
Mentre la pasta riposa prepariamo gli spinaci:
Lavali bene, prendi un tagliere e tagliali;
Mettili in una ciotola con il sale e aiutandoti con le mani strofinali: in questo modo butteranno via l’acqua.
Dopo aver fatto questo procedimento strizzali per benino: vedrai fuoriuscire l’acqua in eccesso.
Fatto ciò puoi condirli con olio Evo, pepe nero e se vuoi uvetta oppure pomodorini secchi tagliuzzati.
Non c’è bisogno che aggiungi sale!
Pronta la pasta con l’aiuto del mattarello inizia a stirarla circa 2 cm di spessore creando la forma (più o meno) di un cerchio (io prendo come riferimento un piatto da contorno): aggiungi gli spinaci, ancora un filo d’olio Evo e chiudi la “scaccia” a mezza luna.
Chiudi i bordini ( taglia, se c’è,la pasta in eccesso) e con molta precisione fai il cosidetto “Riefucu” ovvero una sorta di ricamo.
Con i lombi di una forchetta bucherella la parte sopra della scaccia.
Preriscalda il forno a 200 g e inforna le Scacce con gli spinaci.
In base al vostro forno orientatevi con i tempi di cottura; con il mio forno in 30 min. le scacce con gli spinaci sono già pronte.
P.S.
Voglio precisare che ancora non sono molto brava a lavorare la pasta, ma pian pianino riuscirò a fare le Scacce con gli spinaci perfette come le faceva mia nonna!
Se ti è piaciuta la ricetta seguimi!!!!
Alla prossima ciaoooo