Ricetta Torta soffice con crema di limoni.
Ciao Amici, cosa c’è di più buono e inebriante dell’odore dei limoni?
Amo la mia terra perché ogni mese ti regala un colore diverso e se il mese scorso era il colore dell’arancio con mandarini ed arance, questo è anche il mese del colore giallo ovvero dei limoni.
L’albero di casa mia è pieno colmo di buffi limoni di dimensioni e forme diverse che emanano un profumo pazzesco, così ho deciso di provare la ricetta Torta soffice con crema di limoni per dare onore a questo frutto dal colore brillante e dal profumo eccezionale.
Il limone è un frutto molto usato in cucina e non solo;
Io lo uso per marinare la carne e il pesce, come antiossidante per non far diventare nera quando preparo la crostata di frutta o conserve di marmellate;
E’ fonte di vitamina C ed infine il succo di limone può essere utilizzato per la pulizia delle superfici e anche come benessere per la pelle grassa.
Insomma questo frutto dalle ambigue origini ha tante potenzialità e in cucina dà il meglio di sè, soprattutto in questa Ricetta Torta soffice con crema di limoni.
Sei pronta a prepararla con me?
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il pan di spagna
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4 Uova (medie)
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2 Limoni (non trattati)
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250 g Zucchero
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1 Lievito chimico in polvere (busta)
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300 g Farina 00
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80 g Latte
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80 g Olio di semi di girasole
Per la crema di limoni
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2 Limoni (non trattati)
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30 g Amido di mais (maizena)
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200 g Zucchero
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30 g Burro (più quello per lo stampo)
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130 g Acqua (temperatura ambiente)
Preparazione
Per il Pan di spagna
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Iniziamo a prepararla.
Grattugia la buccia dei 2 limoni precedentemente lavati bene; ti consiglio di non grattugiare la parte bianca sotto la buccia: ha un sapore amaro!.
Spremi i limoni e metti da parte il succo.
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In una ciotola monta i tuorli d’uovo con lo zucchero.
Monta a neve gli albumi e metti da parte.
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Aggiungi la buccia dei limone grattugiati, il succo di limone, la farina setacciata con il lievito.
Amalgama e man mano aggiungi l’olio, il latte e infine gli albumi montati a neve.
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Prendi uno stampo di 22 cm, imburra e infarina la teglia.
Metti il composto nella tortiera e inforna a forno statico 180° per circa 20 min. in base al tuo forno.
La prova dello stecchino è un metodo formidabile per capire se la torta è cotta.
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Trascorso il tempo, tira fuori la torta e lasciala raffreddare.
Per la crema
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Nel frattempo che la torta raffredda, puoi preparare la crema: basteranno 5 min!
Grattugia i due limoni e spremili.
In un pentolino aggiungi l’acqua, lo zucchero, il burro, l’amido, la scorza dei limoni e il succo.
A fiamma bassa inizia a mescolare gli ingredienti con un mestolo di legno fino a quando non inizia ad addensarsi.
Dopo pochi minuti la crema è pronta.
Lasciala raffreddare in una pirofila.
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Adesso che abbiamo tutto pronto puoi assemblare la torta soffice con crema di limoni:
Taglia delicatamente a metà il pan di spagna.
Con una spatola farcisci la base con la crema e chiudila con l’altra metà
Decora la torta soffice con crema di limone con lo zucchero a velo.