Impanate di pollo e patate – ricetta Ragusana

Cari lettori, come per tradizione nelle tavole Ragusane, per la domenica di Pasqua, si preparano le “Impanate” ovvero, per intenderci, delle focacce ripiene di carne di agnello. Ma oggi vi propongo le ” Impanate di pollo e patate– ricetta Ragusana“. Mia madre quando deve preparare le impanate di agnello tipico piatto della mia città, Ragusa, ne fa sempre qualcuna in più, per chi come me in famiglia, non piace il gusto dell’agnello. Una delle varianti dell’impanata è  proprio quella pollo e patate. In verità, quando capita, le faccio anche quando non è  Pasqua,  buona e ottima alternativa di secondo che con l’aggiunta delle patate diventano una vera goduria!

Buone Keno’?

Impanata di pollo e pat.
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 Pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta

  • 1 kg Farina di grano duro
  • 1 uovo
  • 35 ml Olio di semi
  • 1/4 Lievito di birra fresco
  • q.b. Sale

Per la farcia

  • 1,5 kg Pollo dissossato
  • 5 Patate
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Sale
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Le Impanate di pollo e patate, fanno parte di una variante delle classiche impanate di agnello che si preparano per Pasqua.

    Inizia a preparare l’impasto in modo tale che ha tempo per riposare.

    Puoi anche usare una planetaria.

    In una spianatoia metti la farina, fai un buco al centro e metti il lievito sciolto in un po’ di acqua tiepida e mescola.

    Aggiungi l’uovo, l’olio di semi, il sale e continua a mescolare.

  2. Inizia a impastare aggiungendo un po’ di acqua tiepida fino ad ottenere un impasto consistente ed omogeneo.

    Dividi l’impasto in 4 parti formando dei panetti e lasciali lievitare avvolti in un canovaccio e un plaid per un ora abbondante.

     

  3. Adesso prepara il pollo e le patate.

    Prendi il pollo disossato e taglialo a pezzi (puoi anche fartelo tagliare la macellaio).

  4. Prendi un contenitore capiente e aggiungi il pollo e lascialo marinare con l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe nero.

  5. Pela le patate e tagliale a pezzetti.

    Condiscile con l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe nero.

  6. Passato il tempo e la pasta risulta pronta, puoi iniziare a preparare le Impanate di pollo e patate.

    Dividi il panetto in due tagliandolo orizzontalmente come se dovessi tagliare un panino (taglia il panetto un pò più della metà).

    La parte superiore del panetto ti servirà per il coperchio, mentre quella inferiore per la base dell’impanata.

     

  7. Stendi la parte di pasta più grande formando un disco di diametro 20 cm circa.

    Stendi l’altra pasta facendola un po’ più piccola della base.

    Lo spessore di entrambi deve essere di circa 3 mm.

  8. Fatto ciò puoi condire.

    Nel disco più grande metti al centro la carne, i pezzi di patate e un filo d’olio extravergine d’oliva (lascia un pò di margine di pasta.)

  9. Prendi il coperchio e adagialo sopra la carne e con una leggera pressione unisci i due lembi di pasta.

     

  10. E’ tradizione a Ragusa chiudere l’impanata con ” U Riefucu” una sorta di cordoncino che si crea unendo i due lembi della pasta e girandolo su stessa con le dita.

     

  11. Cuoci a forno preriscaldato a 250° per circa un’ora.

    Passato il tempo  l’Impanata di pollo e patate è pronta per essere gustata!

Consigli

L’Impanata di pollo e patate può essere conservata in frigo per 3 giorni.

Se pensi di non mangiarla nei giorni successivi, puoi benissimo congelarla avvolgendola nella carta alluminio per anche 1 mese.

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