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Cassatelle di ricotta – ricetta Ragusana

Cari lettori, anche per il dolce la tradizione Ragusana suggerisce che per il giorno di Pasqua si preparano le Cassatelle di ricotta.

Le Cassatelle di ricotta sono condite con la ricotta con o senza cioccolato, ma c’è chi le prepara anche con la crema pasticcera. Io che sono amante della ricotta e della tradizione le preparo come mi ha insegnato mia madre. Ottime da portare per un picnic o per la gita fuori porta a Pasquetta.

Cassate di pasqua menu
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 5 pezzi
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la pasta

  • 175 g Farina 00
  • 175 g Farina di grano duro
  • 45 g Sugna
  • 1 uovo
  • 45 g Zucchero
  • q.b. Acqua

Per la Crema di Ricotta

  • 500 g Ricotta vaccina
  • q.b. Zucchero
  • q.b. Cannella in polvere
  • 1 Limone non trattato
  • g Gocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. le Cassatelle di ricotta  sono un dolce della tradizione pasquale della mia città Ragusa.

    Inizia con preparare la pasta.

  2. Prendi una ciotola e metti le farine setacciate, la sugna, lo zucchero, l’uovo e inizia ad amalgamare.

    Aggiungi dell’acqua tiepida se è necessario affinché l’impasto non diventa consistente ed omogeneo.

  3. Lascia riposare la pasta per almeno due ore.

    Puoi anche farla la mattina o la sera prima e lasciarla riposare in frigo.

  4. Prepara la ricotta: prendi un contenitore e metti la ricotta e lavorala con un cucchiaio.

    Aggiungi a piacere lo zucchero, la cannella, la scorza di un limone e amalgama bene.

  5. Aggiungi infine le gocce di cioccolato e mescola bene.

    La crema è pronta!

  6. Adesso è tutto pronto per preparare le Cassatelle di ricotta – ricetta Ragusana:

    Stendi la pasta aiutandoti con un mattarello sino a ridurla spessa 2 mm.

  7. Crea dei dischi. Puoi aiutarti con una tazza, un piatto in base la grandezza che vuoi ottenere. Io le ho fatte circa 18 cm.

  8. Adesso devi creare le cassate come se fossero dei piccoli cestini con i “pizzi” .

    Con una mano tieni la pasta internamente e con l’altra solleva il bordo del disco, quindi fai aderire stringendo il bordo del disco con il pollice ed indice in modo da formare dei “pizzi”.

    Il bordo della cassata deve risultare ben sostenuto.

    Preriscalda il forno statico a 180°

  9. Create le cassatelle, riempile con la crema di ricotta e spolverizza  un po’ di cannella.

    Se il forno è pronto le Cassatelle di ricotta-ricetta ragusana, sono pronte per essere infornate.

    Falle cuocere per circa 30 min.

    Non appena la pasta delle cassate diventa dorata, tirale fuori dal forno.

    Sono pronte per essere gustate calde calde!

Consigli

Le Cassatelle di ricotta -ricetta Ragusana sono ottime anche fredde!

Puoi lasciarle in frigo per qualche giorno.

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