Biscotti di Natale: I “Mucatoli”-Ricetta Ragusana

Biscotti di Natale: I “Mucatoli”-Ricetta Ragusana

Cari amici, oggi vi presento uno dei tanti tipi di biscotti che si preparano nel periodo natalizio nella mia città Ragusa: I Mucatoli

E’ tradizione nella mia città, preparare per la vigilia di Natale oltre alle specialità salate come “Scacce, Sfuogghiu,Sausizza ecc. ,anche molteplici dolci come biscotti, “Turruni e Jujulena”.

Oggi è il giorno dei biscotti “I Mucatoli”.

Ricordo da piccola la preparazione di teglie e teglie di biscotti di tutti i generi.

In casa si riunivano mia nonna con le mie zie e cugine per preparare i biscotti di Natale.

Ognuno portava la propria ricetta tramandata e durante la preparazione dei biscotti, degli impasti e decorazioni, ricordo che mia nonna, con mia zia commentavano i vari ingredienti e le quantità..ogni anno succedeva la stessa cosa.

La mandorla è la protagonista dei biscotti in casa mia e i “Mucatoli” insieme al miele e alle spezie quali chiodi di garofano, cannella rendono il biscotto unico nel suo genere.

Ognuno a Ragusa ha la sua di ricetta, io ovviamente seguo quella di mia mamma che a sua volta ha preso da sua mamma e via dicendo.

Siete pronti per preparare i Biscotti di Natale: I”Mucatoli”-Ricetta Ragusana?

Biscotti di Natale IMucatoli-Ricetta Ragusana
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 30 pezzi circa in base la grandezza e forma
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la farcia

  • 700 g Mandorle
  • 1 kg Miele
  • 200 g Farina 00
  • q.b. Cannella in polvere
  • q.b. Scorza d'arancia
  • q.b. Chiodi di garofano

Per la pasta

  • 700 g Farina 00
  • 85 g Sugna
  • 85 g Zucchero
  • 1 uovo
  • q.b. Acqua

Per la glassa

  • 1 albume d'uovo
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. I Biscotti di Natale: I “Mucatoli”-Ricetta Ragusana sembrano difficili da preparare ma in realtà non lo sono.

    Inizia a preparare la pasta:

    In un piano da lavoro metti la farina, la sugna, lo zucchero, l’uovo e un po’ di acqua.

    Amalgama bene sino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto.

    Lasciala riposare per mezz’ora circa.

  2. Adesso puoi procedere col preparare la farcia:

    In un tegame sciogli il miele sino a portarlo ad ebollizione.

    Aggiungi le mandorle precedentemente tostate e tritate finemente e la farina.

     

  3. Cuoci per qualche minuto il composto a fuoco lento e infine aggiungi le spezie.

    Amalgama bene.

  4. Pronto tutto puoi iniziare a fare i Mucatoli :

    Stendi la pasta finemente e ritaglia dei piccoli rettangoli.

    Metti al centro della pasta il composto di mandorle e miele e aiutandoti con le mani chiudi l’impasto creando la forma “S”

  5. Riponi i biscotti in una teglia foderata da carta da forno e inforna i Mucatoli per circa 15/20 min. a 180° in base al forno.

    Il biscotto deve risultare dorato.

     

  6. Ultimata la cottura puoi procedere con la decorazione:

    Monta a neve ferma l’albume e pian pianino aggiungi lo zucchero a velo.

    La glassa deve risultare solida.

    Aiutandoti con la Sac a poche, decora i biscotti e lasciali asciugare prima di mangiarli..

    Buonissimi Keno’?

     

Note

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Una risposta a “Biscotti di Natale: I “Mucatoli”-Ricetta Ragusana”

  1. Personalmente li ho dovuti sempre comprare, adesso grazie a keno’ posso farli anch’io, ogni volta che voglio…Grazie sempre per le tue deliziose ricette.

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