Biscotti di Natale: I “Mucatoli”-Ricetta Ragusana
Cari amici, oggi vi presento uno dei tanti tipi di biscotti che si preparano nel periodo natalizio nella mia città Ragusa: I Mucatoli
E’ tradizione nella mia città, preparare per la vigilia di Natale oltre alle specialità salate come “Scacce, Sfuogghiu,Sausizza ecc.“ ,anche molteplici dolci come biscotti, “Turruni e Jujulena”.
Oggi è il giorno dei biscotti “I Mucatoli”.
Ricordo da piccola la preparazione di teglie e teglie di biscotti di tutti i generi.
In casa si riunivano mia nonna con le mie zie e cugine per preparare i biscotti di Natale.
Ognuno portava la propria ricetta tramandata e durante la preparazione dei biscotti, degli impasti e decorazioni, ricordo che mia nonna, con mia zia commentavano i vari ingredienti e le quantità..ogni anno succedeva la stessa cosa.
La mandorla è la protagonista dei biscotti in casa mia e i “Mucatoli” insieme al miele e alle spezie quali chiodi di garofano, cannella rendono il biscotto unico nel suo genere.
Ognuno a Ragusa ha la sua di ricetta, io ovviamente seguo quella di mia mamma che a sua volta ha preso da sua mamma e via dicendo.
Siete pronti per preparare i Biscotti di Natale: I”Mucatoli”-Ricetta Ragusana?
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 30 pezzi circa in base la grandezza e forma
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la farcia
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700 g Mandorle
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1 kg Miele
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200 g Farina 00
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q.b. Cannella in polvere
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q.b. Scorza d'arancia
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q.b. Chiodi di garofano
Per la pasta
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700 g Farina 00
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85 g Sugna
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85 g Zucchero
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1 uovo
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q.b. Acqua
Per la glassa
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1 albume d'uovo
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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I Biscotti di Natale: I “Mucatoli”-Ricetta Ragusana sembrano difficili da preparare ma in realtà non lo sono.
Inizia a preparare la pasta:
In un piano da lavoro metti la farina, la sugna, lo zucchero, l’uovo e un po’ di acqua.
Amalgama bene sino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto.
Lasciala riposare per mezz’ora circa.
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Adesso puoi procedere col preparare la farcia:
In un tegame sciogli il miele sino a portarlo ad ebollizione.
Aggiungi le mandorle precedentemente tostate e tritate finemente e la farina.
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Cuoci per qualche minuto il composto a fuoco lento e infine aggiungi le spezie.
Amalgama bene.
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Pronto tutto puoi iniziare a fare i Mucatoli :
Stendi la pasta finemente e ritaglia dei piccoli rettangoli.
Metti al centro della pasta il composto di mandorle e miele e aiutandoti con le mani chiudi l’impasto creando la forma “S”
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Riponi i biscotti in una teglia foderata da carta da forno e inforna i Mucatoli per circa 15/20 min. a 180° in base al forno.
Il biscotto deve risultare dorato.
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Ultimata la cottura puoi procedere con la decorazione:
Monta a neve ferma l’albume e pian pianino aggiungi lo zucchero a velo.
La glassa deve risultare solida.
Aiutandoti con la Sac a poche, decora i biscotti e lasciali asciugare prima di mangiarli..
Buonissimi Keno’?
Personalmente li ho dovuti sempre comprare, adesso grazie a keno’ posso farli anch’io, ogni volta che voglio…Grazie sempre per le tue deliziose ricette.