ZUPPA DI PANE TOSCANA

imageLa ZUPPA di pane TOSCANA,  e’ un piatto molto amato nella mia terra, un piatto antico, della tradizione, un piatto povero, gustoso, buonissimo anche servito freddo, ancora più’ buono mangiato il giorno dopo. Un modo per utilizzare il pane raffermo, per mangiare una gran quantità di verdura che fa molto bene. quindi una ricetta del riciclo. Amo profondamente le mie radici, le mie tradizioni e rifare i piatti dei nonni, e’ per me un grande piacere. Questa ricetta risale al medioevo, quando dopo i ricchi banchetti dei signori, gli schiavi prendevano  ciò’ che era avanzato, nella maggio parte dei casi pane e verdure, e lo mettevano a cuocere tutto insieme per poi mangiarlo.  Ecco la mia ricettina

ingredienti per la preparazione della zuppa di pane toscana 

° 1 cavolo verza

° 1 cipolla

° prezzemolo

° 1 barattolo di fagioli cannellini

° 1 barattolo di ceci

° 1 barattolo di pisellini (anche surgelati)

° 4 carote

° 4 patate

° 2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro

° acqua qb

° olio evo

° sale

° pepe

procedimento per preparare zuppa di pane 

per questo piatto della mia infanzia, partiamo dalle verdure, che andranno pulite e lavate con cura. Prendiamo un tegame, mettiamo dell’olio evo un po’ di cipolla tagliata sottilmente e facciamo appassire. Tagliamo il cavolo verza in pezzi, senza preoccuparsi della precisione, perche’ e’ bello vedere le verdure nel piatto, facciamo appassire, saliamo pepiamo e lasciamo da parte. In un tegame invece mettiamo la cipolla ed il prezzemolo, facciamo appassire a mettiamo le carote tagliate a rondelle, dopo qualche minuto aggiungiamo le patate tagliate a cubetti, i fagioli i ceci e i pisellini. Facciamo insaporire con sale e pepe per alcuni minuti, poi aggiungiamo ‘acqua, fino a coprire le verdure, il concentrato do pomodoro e la verza. A questo punto dobbiamo far cuocere le verdure, cercando di non far asciugare tutta l’acqua, perche’ sarà elemento fondamentale per bagnare poi il pane. Passiamo alla tostatura del pane, nel mio caso sciocco, (senza sale) come si usa in maremma, lo passiamo in forno e lo facciamo diventare bello croccante, se siete sprezzanti del pericolo strofinate le fette di pane con dell’aglio, che io personalmente amo. Prendiamo un bel piatto capiente, facciamo uno strato di pane, una bella rumaiolata di zuppa, un altro strato di pane e ancora zuppa. Un giro di olio evo e il nostro piatto e’ pronto. SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE PASSA DALLA MIA PAGINA FB PER UN MI PIACE 🙂

In cucina con Frollina

imageZUPPA DI PANE TOSCANA

 

Pubblicato da katiamontomoli

SONO UNA MAMMA CHE LAVORA,, CHE A VOLTE HA POCO TEMPO PER DEDICARSI ALLA CUCINA, ECCO QUESTO BLOG, SENZA TANTE PRETESE, E' PER CHI COME ME AMA PASTICCIARE, MA NON SEMPRE PUO'' FARLO. RICETTE SEMPLICI, ANCHE DELLA TRADIZIONE, ALLA PORTATA DI TUTTI

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