ZUPPA INGLESE DI NONNA, come dico sempre, la cucina ha il potere di rievocare momenti speciali, e pensando a questo dolce mi viene in mente la mia nonnina Alba, che la preparava spesso, in molte occasioni. Ho vissuto con lei tutta la mia infanzia e parte dell’ adolescenza, dormivamo insieme, e credo proprio di essere stata molto fortunata. Ecco la ricetta
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la crema pasticcera
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1 l Latte parzialmente scremato
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6 Tuorli
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1/2 cucchiaini succo di limone
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120 g Zucchero
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80 g maizena
Per farcire
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q.b. alchermes
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q.b. gocce di cioccolato
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q.b. Pavesini
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q.b. cacao amaro in polvere
Preparazione
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ZUPPA INGLESE DI NONNA, per fare questo dolce molto goloso, e bello da vedere, partiamo dalla crema. separiamo i tuorli dagli albumi. Vi consiglio di conservare gli albumi in frigo e di preparare delle belle meringhe, vi lascio la ricetta. Portiamo il latte ad ebollizione, e nel frattempo montiamo i tuorli con lo zucchero ed il succo di limone. ottenuto un composto bello spumoso, aggiungiamo la maizena setacciata, amalgamiamo bene, poi versiamo il tutto nel latte, avendo cura di mescolare con una frusta. Una volta pronta, copriamo con pellicola a contatto e lasciamo raffreddare.
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Prepariamoci tutti gli ingredienti, a portata di meno, quindi in un piatto versiamo l’ alchermes, sapete da dove nasce? CURIOSITÀ’: questo liquore arriva dalla Spagna. Nella mia amata terra, la Toscana, era molto diffuso al tempo dei Medici che ne erano grandi estimatori apprezzandolo sia come liquore da bere sia nella preparazione di molti dolci. Per dargli quel bellissimo colore, serve la cocciniglia, un insetto che viene essiccato per poi trasformarlo in colorante. Poi prepariamo i Pavesini, le gocce di cioccolato e il cioccolato in polvere e procediamo.
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In una pirofila facciamo uno strato di Pavesini imbevuti nell’ alchermes, aggiungiamo una generosa quantità’ di crea, aggiungiamo le gocce di cioccolato ed una spolverata di cacao amaro. Ed andiamo avanti cosi fino all’ ultimo strato che finiremo con la cream ed il cacao in polvere mettiamo a riposare in frigo fino al momento in cui la andremo a servire. Super golosa la mia zuppa inglese.
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In cucina con Frollina
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