ZEPPOLE SOFFICI AL FORNO, questi dolci, sono molto popolari nella zona vesuviana e un tempo erano preparate direttamente nelle strade. La prima ricetta scritta risale al 1837, nel trattato di cucina napoletana, una vera poesia, non trovate? Le versioni sono molteplici, come la farcitura, ma andiamo alla prepararzione
Sponsorizzato da Classe Italy
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 mlacqua
- 170 gfarina 00
- 4uova
- 1 pizzicosale
- q.b.scorza di arancia grattugiata
- 70 gburro
Per la crema pasticcera
- 500 mllatte
- scorza di limone grattigiata
- q.b.scorza di arancia grattugiata
- 60 gmaizena
- 3tuorli
- 200 gzucchero
Preparazione delle zeppole soffici al forno
ZEPPOLE SOFFICI AL FORNO, iniziamo a prepararle. in un casseruola, io ho scelto Classe Italy, dalla mia amata Toscana, arrivano pentole ahtiaderenti, comode ed eleganti, mettiamo l’ acqua, ed il burro a pezzetti, un po di scorza di arancia ed un pizzico di sale, portiamo ad ebollizione.
Quando l’ acqua bolle, ed il burro sara’ ben sciolto, togliamo dal fuoco e buttiamo a pioggia tutta la farina, iniziamo a mesolare bene, magari con una frusta, rimettiamo sul fuoco e con un mestolo di legno, lavoriamo il composto, sara’ pronto, quando si stacchera’ dalle pareti della pentola.
Lo lasciamo raffreddare, poi aggiungiamo un uovo alla volta, mi raccomando, questo passaggio e’ fondamentale. Ottenuto un composto liscio ed omogeneo, lo trasferiamo in una sac a poche, e con il beccuccio a stella, facciamo dei cerchi, io ne ho fatti 2 uno sopra l’ altro.
Accendiamo il forno a 200 gradi, io ventilato, ed una volta caldo, inforniamo le nostre zeppole, le lasciamo cuocere per 25 minuti, SENZA APRIRE MAI IL FORNO,mentre gli ultimi 5 minuti, invece lo apriamo leggermente, questo le fara’ asciugare bene.
Prepariamo la crema, come avete letto dalle dosi, io ho messo un po’ piu’ di zucchero, vanno bene anche 150 gr. Sbattiamo bene i tuorli con lo zucchero e la scorza di arancia, ottenuto un composto spumoso, aggiungiamo la maizena. Portiamo ad ebollizione il latte con la scorza dfi limone, io anche qui ho utilizzato la casseruola di Classe Italy, perche’ mi trovo veramente bene.
Quando il latte sara’ ben caldo, lo versiamo nel composto e mescoliamo bene con una frusta, rimettiamo nella casseruola, e continuiamo la cottura, fino a quando non avremo ottenuto la densita’ desiderata.
Siamo pronti per farcire, mettiamo la crema nella sac a poche, una bella quantita’ sulla zeppola, un amarena Fabbri 1905, e’ doverosa, e lo zucchero a velo. io le trovo meravigliose, e poi mi sono venute davvero buone.
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Vi lascio un altra ricetta TORTA MIMOSA PROFUMATISSIMA