TORTA DI MELE CON ALCHERMES

imageLa TORTA DI MELE CON ALCHERMES, e’ un modo carino di presentare la classica torta, in piu’ questo liquore le da un gusto davvero unico. Questo elisir, veniva  preparato dai frati di Santa Maria Novella. Era un liquore molto amato dalla famiglia Medici, infatti in Francia era chiamato “liquore dei Medici” ha origini arabe (quirmiz = scarlatto) e deve il suo nome all’alquermes, la cocciniglia, una specie di insetto che, essiccato e polverizzato, conferisce il tipico colore rosso al liquore. Anche se oggi si utilizza il colorante E 120 per l’alchermes, in principio si usava la cocciniglia vera, che è un preparato ricavato dalle coccinelle. Ecco la mia ricettina….

ingredienti per la torta di mele con alchermes

° 3 uova

° 150 gr di farina per dolci

° 150 gr di fecola

° 200 gr di zucchero di canna

° 1 bustina di lievito per dolci

° scorza di limone

° alchermes qb

° 5/6 mele

° 1/2 bicchiere di latte

° 1/2 bicchiere di olio evo

° burro qb

° cannella qb

procedimento per preparare la torta di mele con alchermes

per questa torta buona e bella, iniziamo con le mele, ne puliamo 2 togliendo anche la buccia, le tagliamo sottilmente e le mettiamo in una bacinella con l’alchermes, dovranno essere sommerse. Nel frattempo sbattiamo bene le uova con lo zucchero e la scorza di limone, dovrà risultare un composto spumoso, aggiungiamo la farine con la fecola ed il lievito precedentemente setacciati, e piano piano il latte e l’olio. Facciamo amalgamare bene il tutto e iniziamo a comporre la nostra torta, Prendiamo uno stampo precedentemente rivestito di carta forno, mettiamo sul fondo un po’ di impasto e adagiamo le mele, in questo caso le ho solo pulite, lasciando la buccia. Fatto lo strato di mele, mettiamo un po’ di zucchero, fiocchetti di burro e cannella e procediamo versando ancora l’impasto. L’ultimo strato lo decoriamo con le mele che nel frattempo saranno diventare rosa. Cuociamo a 170 gradi per circa 40 minuti. Amo la torta di mele fata con poca pasta e tante mele, perche’ le mele cotte io le adoro. Le mie colleghe in sala parto hanno apprezzato molto, spero anche voi. SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE PASSA DALLA MIA PAGINA FB PER UN MI PIACE. TI ASPETTO 🙂

In cucina con Frollina

 

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Pubblicato da katiamontomoli

SONO UNA MAMMA CHE LAVORA,, CHE A VOLTE HA POCO TEMPO PER DEDICARSI ALLA CUCINA, ECCO QUESTO BLOG, SENZA TANTE PRETESE, E' PER CHI COME ME AMA PASTICCIARE, MA NON SEMPRE PUO'' FARLO. RICETTE SEMPLICI, ANCHE DELLA TRADIZIONE, ALLA PORTATA DI TUTTI

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