ingredienti per la torta della nonna (stampo di 24cm circa)
° per la frolla
° 300 gr di farina per dolci
° 1 uovo e 1 tuorlo
° 150 gr di zucchero
° 120 gr di burro
° vanillina
° pizzico di sale
° scorza di limone
° 100 gr di pinoli
° per la crema pasticcera
° 500 ml di latte
° scorza di limone
° 40 gr di farina
° 100 gr di zucchero
° 3 tuorli
PROCEDIMENTO PER LA PREPARAZIONE DELLA TORTA DELLA NONNA
Per questa torta, iniziamo dalla frolla, prendiamo il burro e lo sciogliamo a bagno maria, in una terrina capiente, mettiamo la farina e ci versiamo il burro fuso. Nel frattempo sbattiamo le uova con lo zucchero e una volta sciolto, lo versiamo nella farina, con un pizzico di sale, la scorza di limone, e la vanillina. Impastiamo bene il tutto e formiamo un panetto, che sarà poi avvolto con della pellicola e lo messo a riposare per almeno 30 minuti in frigo. Passiamo alla crema. In una casseruola versiamo il latte, con la scorza di limone e portiamo a ebollizione. Prendiamo una terrina, ci mettiamo i tuorli, ci versiamo lo zucchero e con delle fruste montiamo, ottenendo un composto spumoso, aggiungiamo la farina e quando sarà’ privo di grumi, lo andremo a versare nel latte. Facciamo cuocere fino a quando non avremo raggiunto la densità desiderata. Copriamo la crema con della pellicola, e facciamola raffreddate. Possiamo procedere con la torta vera e propria. Prendiamo una tortiera, la rivestiamo con carta forno, io prima la bagno, la strizzo bene e poi ci rivesto la tortiera. Tiriamo fuori la frolla, la stendiamo con il matterello e ci rivestiamo la tortiera, ci versiamo la crema, i pinoli e con la frolla avanzata, copriamo la parte superiore. Spennelliamo con dell’ uovo stemperato con del latte, un po’ di zucchero di canna ed inforniamo a 170 gradi per circa 40 minuti. Un profumino……. ed un sapore davvero unici. SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE PASSA DALLA MIA PAGINA FB PER UN MI PIACE TI ASPETTO 🙂
In cucina con Frollina