TORTA DELLA NONNA

imageLa torta della nonna. Non so voi, ma sono sempre rimasta incuriosita da questa torta, perché in tutti i ristoranti d’Italia, e’ presente. Sempre li’, nei menu’, che aspetta di essere mangiata. Solo il nome, e’ una sorta di poesia.  Chi non ama la propria nonna? Di conseguenza e’ come se volesse dire, non potrete non amarmi. Sinceramente io non l’ ho mai ordinata al ristorante, ma mi e’ capitato di assaggiarla in pasticceria, ed e’ innegabile la sua bontà. Quindi, ho fatto anch’ io la torta della nonna. Di origini Aretine, quindi Toscana, la mia terra, e’ una torta della tradizione.

ingredienti per la torta della nonna (stampo di 24cm circa)

° per la frolla

° 300 gr di farina per dolci

° 1 uovo e 1 tuorlo

° 150 gr di zucchero

° 120 gr di burro

° vanillina

° pizzico di sale

° scorza di limone

° 100 gr di pinoli

° per la crema pasticcera

° 500 ml di latte

° scorza di limone

° 40 gr di farina

° 100 gr di zucchero

° 3 tuorli

PROCEDIMENTO PER LA PREPARAZIONE DELLA TORTA DELLA NONNA 

Per questa torta, iniziamo dalla frolla, prendiamo il burro e lo sciogliamo a bagno maria, in una terrina capiente, mettiamo la farina e ci versiamo il burro fuso. Nel frattempo sbattiamo le uova con lo zucchero e una volta sciolto, lo versiamo nella farina, con un pizzico di sale, la scorza di limone, e la vanillina. Impastiamo bene il tutto e formiamo un panetto, che sarà poi avvolto con della pellicola e lo messo a riposare per almeno 30 minuti in frigo. Passiamo alla crema. In una casseruola versiamo il latte, con la scorza di limone e portiamo a ebollizione. Prendiamo una terrina, ci mettiamo i tuorli, ci versiamo lo zucchero e con delle fruste montiamo, ottenendo un composto spumoso, aggiungiamo la farina e quando sarà’ privo di grumi, lo andremo a versare nel latte. Facciamo cuocere fino a quando non avremo raggiunto la densità desiderata. Copriamo la crema con della pellicola, e facciamola raffreddate. Possiamo procedere con la torta vera e propria. Prendiamo una tortiera, la rivestiamo con carta forno, io prima la bagno, la strizzo bene e poi ci rivesto la tortiera. Tiriamo fuori la frolla, la stendiamo con il matterello e ci rivestiamo la tortiera, ci versiamo la crema, i pinoli e con la frolla avanzata, copriamo la parte superiore. Spennelliamo con dell’ uovo stemperato con del latte, un po’ di zucchero di canna ed inforniamo a 170 gradi per circa 40 minuti. Un profumino……. ed un sapore davvero unici. SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE PASSA DALLA MIA PAGINA FB PER UN MI PIACE TI ASPETTO 🙂

In cucina con Frollina

 

 

 

Pubblicato da katiamontomoli

SONO UNA MAMMA CHE LAVORA,, CHE A VOLTE HA POCO TEMPO PER DEDICARSI ALLA CUCINA, ECCO QUESTO BLOG, SENZA TANTE PRETESE, E' PER CHI COME ME AMA PASTICCIARE, MA NON SEMPRE PUO'' FARLO. RICETTE SEMPLICI, ANCHE DELLA TRADIZIONE, ALLA PORTATA DI TUTTI

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