SPEZZATINO DI NONNA ALBA Nel periodo invernale, quando accendiamo la stufa, ed in casa c’e’ quell’ atmosfera particolare che ti riporta ai vecchi ricordi di famiglia, ecco, questo e’ uno di quei piatti che ti gratifica il palato ti riempie il cuore. SPEZZATINO DI NONNA ALBA, la ricordo ancora con il grembiule pieno di patacche che lo preparava, le nonne che si prendevano cura non solo dei nipoti, ma di tutta la famiglia, mettendo tutto il loro amore nel mestiere più’ bello e antico del mondo…..cucinare. Ecco la mia ricettina
INGREDIENTI PER SPEZZATINO DI NONNA ALBA
° 700 GR DI POLPA DI MANZO, TAGLIATA IN PEZZI NON TROPPO GRANDI
° 1 BEL BICCHIERE DI VINO ROSSO
° UN BEL TRITO DI: CAROTA, SEDANO CIPOLLA ROSMARINO SALVIA BASILICO
° 500 ML DI PASSATA DI POMODORO
° SALE PEPE
° OLIO EVO, RIGOROSAMENTE TOSCANO PER QUANTO MI RIGUARDA
° ACQUA QB
PROCEDIMENTO PER PREPARARE LO SPEZZATINO DI NONNA ALBA
Per preparare lo spezzatino in umido, partiamo dal procurarsi un bel tegame capiente, mettere una generosa quantità’ di olio sul fondo e far andare a fuoco dolce, raggiunta la giusta temperatura, aggiungere il trito di sedano, carota, cipolla, basilico, rosmarino, salvia e far soffriggere. Una volta imbionditi, aggiungere la carne ed aumentare l’ intensità’ della fiamma, aggiungere sale e pepe, e far insaporire. Dopo circa 5/7 minuti, sfumare con il vino rosso, una volta evaporato, aggiungere la passata di pomodoro e un mezzo bicchiere d’ acqua. Lasciar cuocere con coperchio per alcuni minuti, poi lo togliamo e lasciamo cuocere fino a quando il sughetto non sarà’ ridotto. Sono profumi e sapori della nostra tradizione, piatti che e’ giusto tramandare per far si che non si disperdano nel tempo. Ecco pronto il nostro piatto da gustare con scarpetta finale. SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE PASSA DALLA MIA PAGINA FB PER UN MI PIACE. Ti ASPETTO
In cucina con Frollina