PASTIERA FATTA A MODO MIO

 imagePASTIERA FATTA A MODO MIOdolce meraviglioso, maestoso, bello, invitante, che sa di festa. Di tradizione napoletana, viene fatta nel periodo pasquale, anche se io la faccio quando ne ho voglia, perche’ amo questo dolce. Vi propongo la mia ricettina, leggermente modificata perché non amo i canditi e nemmeno l’ essenza di fiori d’ arancio, per questo dolce la  preparazione bisogna iniziarla il giorno prima, una volta cotto, il consiglio e’ di incartarlo e mangiarlo il giorno dopo, sarà molto più buono.

ingredienti per la PASTIERA FATTA A MODO MIO

° per la frolla

° 500 gr di farina per dolci

° 200 gr di zucchero

° 3 tuorli

° 1 bustina di vanillina

° scorza di limone

° 100 gr di burro

° per il ripieno

° 500 gr di ricotta di capra

° 250 gr di zucchero

° 1 barattolo di grano cotto (580gr circa)

° scorza di limone

° 2 bustine di vanilllina

° 6 uova

° 300 ml di latte

° un pizzico di cannella

° 200 gr di uvetta

° per spennellare

° 1 uovo

procedimento per preparare il mio dolcetto

Iniziamo con i passaggi che andranno fatti il giorno prima della preparazione vera e propria. Dobbiamo iniziare dal grano, che andrà scolato dalla sua acqua, lavato con cura e messo in una pentola con il latte e la scorza di limone. Quando il latte sara’ assorbito, possiamo togliere dal fuoco e trasferirlo in una terrina, coprire con pellicola e lasciare in frigo. Prendiamo la ricotta io adoro quella di capra che dovrà essere setacciata, ci aggiungiamo lo zucchero e la cannella, impastiamo per bene e lasciamo riposare in frigo coperta da pellicola. Il giorno dopo, tiriamo fuori dal frigo la ricotta ed il grano, iniziamo preparare la frolla, amalgamando bene la farina le uova lo zucchero il burro e la vanillina, formiamo un panetto e lo lasciamo riposare per circa 30 minuti in frigo. Passiamo al ripieno, montiamo le uova con le fruste, aggiungiamo poi il grano e la ricotta, l’ uvetta che avremo precedentemente ammollato in acqua tiepida, e formiamo un impasto omogeneo. Adesso prendiamo una tortiera da 24cm, io molte volte ne faccio più di una, utilizzando vari stampi, stendiamo la frolla, ci rivestiamo la tortiera e ci versiamo il composto. Facciamo le classiche listarelle e decoriamo. Spennelliamo la superficie con un uovo sbattuto, cuociamo in forno a 160 gradi per circa un ora, io forno ventilato. Che profumino sentirete, e che conta’. Se ti piacciono le mie ricette pass dalla mia paginetta FB magari metti un mi piace
In cucina con Frollinaimageimageimage PASTIERA FATTA A MODO MIO

Pubblicato da katiamontomoli

SONO UNA MAMMA CHE LAVORA,, CHE A VOLTE HA POCO TEMPO PER DEDICARSI ALLA CUCINA, ECCO QUESTO BLOG, SENZA TANTE PRETESE, E' PER CHI COME ME AMA PASTICCIARE, MA NON SEMPRE PUO'' FARLO. RICETTE SEMPLICI, ANCHE DELLA TRADIZIONE, ALLA PORTATA DI TUTTI

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.