PANZANELLA

imageEd eccomi con una ricetta semplicissima, antica della mia tradizione. Le mie radici Toscane, non possono non venire fuori, amo poter condividere le ricette tipiche della mia terra, e’ anche un modo per rivivere momenti della mia vita passata nel mio caro paese in maremma: RAVI. La PANZANELLA e’ un piatto povero, a base di pane raffermo, bagnato nell’acqua e poi condito con quello che più’ ci piace. Per non sprecare il pane che avanzava, hanno inventato questo piatto, fresco, buono, fatto con il pane sciapo, cioè’ senza sale come usiamo noi. Ecco la ricetta

ingredienti per preparare la panzanella

° pane raffermo toscano  circa 600gr

° pomodorini ciliegino

° tonno

° mozzarella

° sale

° pepe

° olio evo

° cipolla(facoltativa)

° un barattolo di condimento per pasta

° basilico

° acqua

° aceto

procedimento per preparare la panzanella

per questo piatto poverissimo, ma gustosissimo, iniziamo dal pane. Essendo una ricetta toscana, ci andrebbe il pane nostro, quello senza sale, ma sono ammessi tutti i pani da, non siamo fiscali. Il pane che dovrà essere di un bel po’ di giorni, lo tagliamo a cubetti e lo bagnato con dell’acqua. Io ho la fortuna dio avere gli utensili TRAMONTINA, e tagliare, sminuzzare, pesare, diventa super facile. Una volta bagnato, lo strizziamo e lo rompiamo cosi da diventare uniforme. Prendiamo la cipolla, la tagliamo sottilmente e la mettiamo in ammollo con acqua ed aceto, cosi il sapore risulterà mea forte.Prendiamo i pomodori, li leviamo accuratamente e li tagliamo a piccoli pezzi, li mettiamo in un recipiente con sale, pepe, basilico ed olio evo, cosi si insaporiranno per bene.  Possiamo condire il nostro pane. Procediamo come si fa con un riso freddo, uniamo tutti gli ingredienti, mescoliamo per bene, in modo che tutto si insaporisca per benino e possiamo servire. E’ un piatto estivo, quindi nei giorni più’ caldi lo possiamo servire dopo averlo fatto riposare in frigo. SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE PASSA DALLA MIA PAGINA FB PER UN MI PIACE TI ASPETTO:-)

In cucina con Frollina

 

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Pubblicato da katiamontomoli

SONO UNA MAMMA CHE LAVORA,, CHE A VOLTE HA POCO TEMPO PER DEDICARSI ALLA CUCINA, ECCO QUESTO BLOG, SENZA TANTE PRETESE, E' PER CHI COME ME AMA PASTICCIARE, MA NON SEMPRE PUO'' FARLO. RICETTE SEMPLICI, ANCHE DELLA TRADIZIONE, ALLA PORTATA DI TUTTI

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