Il PAN BRIOCHE PETALOSO è’ un dolce davvero molto, molto buono, perfetto per una super colazione, in più’ si mantiene benissimo, basterà passarlo qualche secondo in microonde e tornerà come appena fatto. Per farcirlo ho usato la marmellata fatta dal mio babbo, quindi super visto che viene fatta in Maremma, con frutta biologica, colta direttamente da lui in una zona dove non si usano sostanze chimiche insomma tutto naturale ecco. Ho usato la farina UNIQUA MOLINO DALLAGIOVANNA ed il risultato è’ davvero magnifico. Ecco la mia ricettina
ingredienti per preparare il pan brioche petaloso
° 600 gr di farina UNIQUA BIANCA MOLINO DALLAGIOVANNA farina multiuso in grado di soddisfare contemporaneamente il desiderio di gusto e benessere del consumatore. Uniqua rispecchia i sapori a tutto tondo di una volta, quando una era la farina e tanti i modi per utilizzarla. Come allora, mantiene inalterati tutti i componenti del chicco di grano, i macronutrienti e il germe. Contiene molte più fibre e sali minerali delle farine di tipo 0 e 00: è dunque ideale per una corretta e sana alimentazione.
° 100 gr di burro ammorbidito
° 2 uova
° 180 ml di latte tiepido
° 10 gr di lievito di birra
° 100 gr di zucchero
° scorza di limone
° 1/2 cucchiaio di miele
° scorza di limone
° marmellata qb
° pizzico di sale
procedimento per preparare il pan brioche petaloso
per questo pan brioche particolare nella forma io mi sono fatta aiutare dal mio Kenwood Cooking Chef , ho inserito il gancio ad uncino e versato la farina nella ciotola. Ho sciolto il lievito ed il miele nel latte e l’ ho versato a filo nella farina azionando velocità 2, bassa per capirci. Dopo qualche minuto ho aggiunto un uovo alla volta, lo zucchero ed ho lasciato impastare. Ho poi aggiunto il burro ed ho lasciato che si amalgamasse bene, dopodiche possiamo unire la scorza di limone ed il sale. Lascio impastare per almeno 20 minuti, poi copro il panetto ottenuto con pellicola trasparente e lascio lìevitare per circa 3 ore in forno spento con luce accesa. Trascorso il tempo necessario prendo L’ impasto lo metto su di un piano infarinato, lo divido in 6 parti, una più piccola le altre tutte uguali. Faccio delle palline e con il matterello inizio a stendere la prima, come fosse una pizza, ci metto la marmellata e faccio così con le altre 4, quella piu’ piccola deve rimanere da parte. La marmellata va messa su ogni disco eccetto L’ ultimo. Per facilitare l’operazione uso la rotella per tagliare la pizza ed ottengo così 8 spicchi. In ogni spicchio faccio un taglio al centro con un coltello ben affilato e rigiro la punta facendola passare nel buco e rigirandola su se stessa. Una volta terminato con tutti gli spicchi li metto su una teglia rivestita con carta forno, mettendo i primi 4 uno accanto all’altro, e i restanti sopra. Adesso tocca all’ ultima pallina, la stendo, metto la marmellata, arrotolo, taglio a rondelle e così otterremo dei fiorellini da mettere nel centro dove sarà rimasto un buco. Lasciamo lìevitare per una altra ora, spennelliamo con tuorlo d’ uovo e latte e se volete un po’ di zuccherini colorati. Cuociamo a 170 gradi per circa 40 minuti. Una vera delizia. SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE PASSA DALLA MIA PAGINA FB TI ASPETTO PER UN LIKE
In cucina con Frollina