PAGNOTTONA ALLE NOCI, per una cena in famiglia, visto che amo fare il pane, e visto che piace sempre tanto, ho pensato ad pane over size, che ha accontentato tutti, in piu’ ho anche festeggiato i miei 100k su tik tok

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgfarina 0
- 500 mlacqua
- 100 mlolio evo
- 400 gnoci
- 4 cucchiainisale
- 10 glievito di birra fresco
- 1/2 cucchiaiomiele di clementino
Preparazione della pagnottona alle noci
PAGNOTTONA ALLE NOCI, inizio con il dire che questo pane e ‘ davvero gustosissimo. Iniziamo dalla parte piu’ fastidiosa, cioe’ sgusciare le noci. Una volta pronte le mettiamo da parte.
Versiamo la farina nella ciotola della planetaria, inseriamo il gancio ad uncino e sciogliamo il lievito in una parte di acqua tiepida con il miele, io ho, scelto Mielizia.
Azioniamo la planetaria a media velocita’, versiamo l’ acqua e lasciamo impastare, aggiungiamo poi l’ olio e la restante acqua, lasciamo lavorare il tutto pr almeno 25 minuti.Aggiungiamo poi le noci, e dopo pochi minuti, possiamo coprire e lasciar lievitare per circa 3 ore.
Una volta lievitato, prendiamo l’ impasto, lo adagiamo su di un piano di lavoro infarinato, gli diamo la forma desiderata, e lo adagiamo su una teglia rivestita di carta forno, copriamo e lasciamo riposare per circa 1 ora.
Accendiamo il forno a 230 gradi, raggiunta la temperatura, abbassiamo a 200 e dopo aver intagliato il pane, facoltativo naturalmente, lo inforniamo e lo lasciamo cuocere per circa 50 minuti, controllando via via.
Che profuminooooooo, vi assicuro che e’ uno spettacolo, lo hanno praticamente divorato.
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