LE MIE ROSE DEL DESERTO

imageLE ROSE DEL DESERTO. Mi sono documentata, ed ho visto che le vere rose del deserto, sono delle formazioni, di sabbia, calcio, e acqua. Sono pietre molto particolari, che a causa di alcuni processi, in primis le alte temperature del deserto, sviluppano dei petali, prendendo quasi una forma di rosa, da qui l’ attribuzione di questo nome. Quindi in cucina, per riprodurle simili, sono stati usati i corn flakes, che li  rendono molto somiglianti alle originali. Le mie rose del desertoAmo molto i corn flakes, specialmente per colazione, questi dolcetti, mi riportano indietro nel tempo. Molti anni fa, mi prendevo cura di un nonnino di Tornella, piccolo paesino,in Toscana, precisamente in provincia di Grosseto, Mario Brogi, adesso 100 anni, dove esiste ancora un forno che fa il pane e i dolci, utilizzando il forno a legna, una cosa meravigliosa. Quando andavo da questo nonnino, mi faceva sempre trovare questi biscotti, cosi’, visto che oggi sono di riposo, mi voglio dedicare a prepararli, ricordando con affetto e nostalgia, tutti i nonni, con sui ho condiviso una parte della mia vita.

ingredienti per le mie rose del deserto

° 400 gr di farina per dolci

° 150 gr di fecola di patate

° 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o vanillina)

° 4 uova

° 250 gr di zucchero di canna

° 100 gr di mandorle tritate

° 200 gr di burro fuso

° 100 gr di uvetta

° corn flakes qb

° zucchero a velo qb

° 1 bustina di lievito per dolci

° scorza di arancia

procedimento per preparare le mie rose del deserto

Per preparare questi dolcetti, prendiamo la ciotola della planetaria, con la frusta per montare, ci versiamo le uova con lo zucchero di canna, e lasciamo lavorare, ottenendo un composto soffice e spumoso, aggiungiamo l’ estratto di vaniglia e le mandorle tritate. Dopo qualche minuto, aggiungiamo la farina, con la fecola ed il lievito precedentemente setacciati, e per ultimo il burro fuso(io l’ ho passato qualche secondo in microonde). Quando sarà tutto ben amalgamato, aggiungiamo l’ uvetta, che avremo messo in ammollo per qualche minuto, in acqua tiepida. La strizziamo e la mettiamo nell’ impasto. Dovrà risultare tutto abbastanza compatto. Adesso, prendiamo una terrina, ci versiamo i cereali, e aiutandosi con due cucchiai, formiamo dei piccoli mucchietti di impasto, e li passiamo nei corn flakes, io ho usato dei pirottini, per rendere i dolcetti più uniformi. Li cuociamo in forno gia’ caldo a 180 gradi per circa 25 minuti, naturalmente controllando di tanto in tanto la cottura. Sono spettacolari, e belli da vedere. SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTINE PASSA DALLA MIA PAGINA FB PER UN MI PIACE TI ASPETTO 🙂
In cucina con Frollina