FILONE RUSTICO FATTO IN CASA, purtroppo non ho piu’ trovato il mio amatissimo lievito di birra fresco, cosi mi sono dovuta arrangiare con quello secco, che non avevo mai usato, il pane e’ buono, ma non sono certa della lievitazione, ecco la mia ricetta
Sponsorizzato da Olio Torchia
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina Senatore Cappelli
- 3 gLievito di birra secco
- 350 mlAcqua
- 1/2 cucchiaioMiele di acacia
- 50 mlOlio evo
- 4 cucchiainiSale
Preparazione del filone rustico fatto in casa
FILONE RUSTICO FATTO IN CASA, questo tipo di pane, nella forma intendo si fa anche in Toscana, quindi sono tornata alle origini, ecco come ho fatto
Prendiamo il lievito, la quantita’ sarebbe ciraca meta’ bustina, e lo sciogliamo nell’ acqua leggermente tiepida con il miele. Inseriamo il gancio ad uncino ed iniziamo.
Versiamo la farina nella ciotola della planetaria, io ne ho scelta una un po’ particolare, della Tenuta coda di Lupo, un grano duro che proviene dalla Sardegna, aggiungiamo a filo l’acqua, poi l’ olio, io ho scelto Olio Torchia, profumatissimo e genuino, e lasciamo impastare per almeno 25 minuti.
Il composto risultera’ appiccicoso, ma non importa, lo lasciamo lievitare per circa 3 ore, poi possiamo dare la forma al nostro pane.
Dopo aver dato la forma, lo lasciamo riposare un altra ora. Come potete vedere, si e’ aperto e appiattito, quindi ho pensato catastrofe, invece no, e’ davvero molto buono e croccante, se voi lo volete piu’ ciccio, diminuite l’ acqua.
Accendiamo il forno a 200 gradi, ed una volta caldo inforniamo il pane, abbassando a 180 e lasciamo cuocere per circa 40 minuti, controllando ogni tanto mi raccomando. Una volta cotto lo adagiate su una griglia e lo lasciate raffreddare. Perfetto in ogni momento della giornata, che per colazione.
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Vi lascio un altra ricetta MERINGHE AL CAFFE