COLOMBA FATTA IN CASA, quest’ anno la S. Pasqua sara’ diversa, un po’ in solitudine, certo in famiglia, ma non con lo stesso spirito, quindi non ci buttiamo giu’, e cuciniamo, vi ho gia’ diviso gli ingredienti per step baci
Sponsorizzato da Molino Dallagiovanna
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione4 Ore
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Primo impasto
- 150 gFarina Uniqua blu
- 5 gLievito di birra fresco
- 100 mlLatte
- 40 mlAcqua
Secondo impasto
- 100 gFarina Uniqua blu
- 100 gFarina
- 50 gZucchero
- 50 gBurro
Terzo impasto
- 200 gFarina Uniqua blu
- 150 gZucchero
- 4Tuorli
- 100 gBurro
Mix aromatico
- 2 cucchiaiMiele millefiori
- scorza arancia
- scorza limone
- succo di arancia
- Succo di limone
Per la glassa
- 100 gZucchero a velo
- 60 gAlbumi
- q.b.Mandorle
Strumenti
- 1 Stampo silicone per colomba
Preparazione della colomba fatta in casa
COLOMBA FATTA IN CASA, per la farina state tranquilli potete usare una farina di grano tenero, io mi sono affidata a Molino Dallagiovanna, prodotti di qualita’, una garanzia.
Iniziamo afre il primo impasto, in una terrina mettiamo la farina, aggiungiamo il latte tiepido dove prima dobbiamo sciogliere il lievito con il miele, poi aggiungiamo l’ acqua ed amalgamiamo il tutto con un cucchiaio di legno. Copriamo e lasciamo riposare per 2 ore.
Prepariamo il mix aromatico, in una ciotola mettiamo la scorza di un arancia di un limone, ed il relativo succo, il miele, io ho utilizzato un miele bio di Mielizia, mescoliamo bene, copriamo e lasciamo riposare. Passiamo al secondo impasto.
Prendiamo il primo impasto, a questo punto utilizziamo la planetaria con il gancio ad uncino, e aggiungiamo la farina, lo zucchero, ed il burro, lasciamo lavorare per circa 15 minuti, e lasciamo riposare coperto con pellicola per altre 2 ore.
Passiamo al terzo impasto, prendiamo il secondo impasto, aggiungiamo la farina, lo zucchero, il burro, un uovo alla volta, e il mix aromatico. Lasciamo lavorare per almeno 25 minuti, copriamo e lasciamo riposare per circa 12 ore.
A questo punto possiamo lavorarlo e metterlo nello stampo, io ho scelto Happyflex, lo stampo in silicone, comodo e facile da utilizzare, lasciandolo riposare per circa 3 ore. Prepariamo la classa, frulliamo le mandorle, e mescoliamo poi velocemente con lo zucchero e gli albumi, quando la colomba sara’ lievitata, la spalmiamo sulla superficie, aggiungendo qualche mandorla intera, io ho scelto l’ Azienda Macchia Verde
Accendiamo il forno a 180 gradi dopo circa 10 minuti, abbassiamo la temperatura a 160 e inforniamo la colomba dovra’ cuocere per circa 45 minuti, controllate di tanto in tanto mi raccomando.
Sicuramente dovro’ ripetere la ricetta per migliorarla, ma per essere la prima volta, sono contenta, Buona Pasqua a tutti. Ps la ricetta prevede di capovolgere la colomba appena cotta, io per ovvi motivi non ho potuto farlo. Brindiamo un Prosecco Doc di Borgo Dus
Se ti piacciono le mie ricette passa dalla mia paginetta FB per un mi piace, e magari prova le mie ricettine ti aspetto
Vi lascio un altra ricetta PAGNOTTA CON I CARCIOFI