Torta Mimosa

Torta Mimosa dal aspetto regale, dedicata alle donne per festeggiare l’8 Marzo.
E decorata con ciuffetti di pan di spagna che ricorda la mimosa come fiore per le donne nella festa dedicata a loro e viene completata con l’aggiunta di fiori di marshmallow fondente.
Scopri la mia ricetta all’arancia e cioccolato un dolce raffinato e squisito a base di pan di spagna al arancia e una crema golosa al cioccolato.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Torta Mimosa

Ingredienti Pan di spagna all’arancia

5 uova
200 g zucchero
300 g farina 00
100 ml olio di semi
16 g lievito in polvere per dolci
q.b. vaniglia
1 pizzico sale
q.b. scorza d’arancia
100 ml succo d’arancia

Ingredienti Crema Ganache al cioccolato montata

500 ml panna fresca da montare
260 g cioccolato fondente all’85%
2 aroma al rum

Strumenti

1 Sbattitore Sbattitore a Mano

Preparazione Torta mimosa

Torta Mimosa

Preparazione pan di spagna alle arance

Accendiamo il forno a 180° e iniziamo la preparazione dalle uova, che dovranno essere fresche e a temperatura ambiente.

Separiamo i tuorli dagli albumi in due ciotole separate e ben pulite.

Mettiamo albumi in una ciotola, assicuriamoci che non ci siano tracce e residui di tuorli. altrimenti gli albumi non monteranno.

Quindi iniziamo a montare con delle fruste elettriche gli albumi, poi uniamo il sale e zucchero poco alla volta.

Montiamo gli albumi a neve molto ferma, il composto deve risultare lucido e spumoso e quando stacchiamo le fruste notiamo un ciuffo alla punta.

Nella ciotola con i tuorli uniamo la vaniglia, l’olio, la scorza di arancia, il suco di arancia e mescoliamo.

Ora aggiungiamo la farina setacciata e il lievito per dolci e mescoliamo con una spatola.

Adesso uniamo ai tuorli l’albume poco alla volta delicatamente con una spatola e mescoliamo dall’alto verso basso fino a fare incorporare completamente gli albumi.

Ungiamo una tortiera da 24 con del burro e foderata con carta forno.

Versiamo il composto delicatamente per evitare che si smonti.

Inforniamo a 180° per circa 40 minuti e una volta cotto lo sforniamo e lo lasciamo intiepidire e raffreddare su una gratella.

Crema ganache al cioccolato

Per preparare la crema ganache al cioccolato come prima cosa versiamo la panna in un pentolino e la portiamo a sfiorare il bollore.

Nel frattempo tritiamo finemente il cioccolato e lo versiamo nella panna calda, mescoliamo finchè il cioccolato no si è completamente sciolto.

Lasciamo raffreddare completamente la ganache al cioccolato a temperatura ambiente e poi la mettiamo in frigorifero per almeno 12 ore.

Quindi tolta dal frigo iniziamo a montarla con le fruste elettriche.

Assemblaggio Torta Mimosa

Prendiamo il pan di spagna e utilizziamo un coltello lungo e ricaviamo 3 dischi,

Posizioniamo su un piatto il primo strato di pan di spagna, quindi un cerchio da pasticceria o il cerchio della tortiera ( potete anche farcire la torta senza come nel video https://youtu.be/ceNDbxkY7EM)

Mettiamo la metà della crema e la livelliamo con una spatola.

Inseriamo il secondo disco e copriamo con il resto della crema e livelliamo, teniamo da parte un po che servirà per i bordi.

Mettiamo la torta in frigo circa un’ora.

Ora prendiamo il terzo disco e lo tagliamo a fette sottilissime in senso verticale, poi da ciascuna ricaviamo dei cubetti piccolini e li riponiamo in una ciotola.

A questo punto sfiliamo delicatamente il disco dalla torta mimosa e utilizziamo la crema rimasta per ricoprire i bordi della torta con una spatola.

Cospargiamo su tutta la superficie i cubetti di pan di spagna. Ricopriamo con cura anche i bordi.

Una volta ricoperta tutta la torta riponiamo la torta in frigorifero fino al momento di servire.

La nostra torta mimosa ArancioKamy è pronta per festeggiare la festa della donna!

Miosa

Conservazione,

La torta mimosa ArancioKamy si può conservare in frigorifero per 3 – 4 giorni al massimo

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.