Torta fresca all’ananas

Torta fresca all’ananas viene realizzata con un soffice pan di spagna e un’invitante e fresca crema chantilly all’ananas preparata con dell’ananas fresco.

L’ananas  ha un sapore dolce e fresco, si adatta molto bene alla preparazione dei dolci leggeri e semplici

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni 12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Torta fresca all’ananas

Ingredienti per un Pan di spagna

2 Uova
50 g Zucchero
30 g Burro
60 g farina 00
5 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Ingredienti crema al ananas

1 uovo
150 ml Latte
60 g Zucchero
50 g farina 00
200 g ananas
200 g Panna fresca liquida
125 g mascarpone
35 g zucchero a velo

Ingredinti per la bagna

q.b. succo di ananas
q.b. maraschino (a voi la scelta)

Preparazione Torta fresca al Ananas

Prima prepariamo tutti gli ingredienti di cui abbiamo bisogno

Preparazione Pan di spagna

Per  la torta fresca all’ananas abbiamo bisogno di due pan di spagna, che potette cuocere tutti e due insieme, sia uno alla volta.

Prima di iniziare con la preparazione dei due pandispagna, ungiamo la tortiera con burro. Posizioniamo un pezzo di carta forno tagliato della dimensione della tortiera sul fondo.

Prepariamo il primo pan di spagna

In una ciotola mettiamo le uova e iniziamo a montarle con l’aiuto delle fruste elletriche. Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare con le fruste.

Uniamo il buro, il sale e montiamo bene fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Aggiungiamo la farina, il lievito in polvere per dolci e continuiamo a mescolare delicatamente con una spatola.

Versiamo l’impasto in una tortiera, che abbiamo imburrato prima, e la base rivestita con carta da forno.

Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

Alla fine facciamo la prova dello stecchino per verificare che la cottura sia perfetta.

Lo lasciamo raffreddare e proseguiamo con il secondo pan di spagna.

Preparazione Crema all’ananas per la torta fresca

Per prima cosa frulliamo l’ananas con lo zucchero, ma prima di frullare l’ananas bisogna pulirlo dalle bucce esterne e dal midollo fibroso, pesare il pezzo che ci interessa e ridurlo in pezzi piccoli.

Trasferiamo l’ananas nel mixer per frularla

In un pentolino mettiamo l’uovo, il frullato e mescoliamo con una frusta a mano.

Aggiungiamo la farina, mescoliamo e per ultimo aggiungiamo il latte.

Cuociamo la crema a fiamma bassa fino a farla addensare, mescolando di continuo.

La crema e pronta, la copriamo con della pellicola a contatto e la facciamo raffreddare.

A parte in una ciotola mettiamo la panna fredda, il mascarpone con dello zucchero a velo e li facciamo montare

Una volta fredda la crema la lavoriamo con una frusta eletrica per renderla morbida.

Aggiungiamo la panna, mascarpone con lo zucchero a velo alla crema di ananas, mescoliamo delicatamente fino ad amalgamarla bene.

Trasferiamo la crema in frigorifero prima di utilizzarla.

Assemlaggio della torta fresca all’ananas

Trasferiamo la crema in uno sac’a poche con bocchetta a stella.

Il resto dell’ananas rimasto lo tagliamo a cubetti piccoli e fettine .

Iniziamo ad assemblare la torta e vi consiglio di farlo direttamente sul piato.

Quindi appoggiamo il primo pan di spagna e lo bagniamo con succo di ananas o con maraschino, a voi la scelta.

Farciamo adesso il primo pan di spagna con la crema formando dei piccoli ciuffetti e al centro cospargiamo con dei cubetti di ananas.

Mettiamo il secondo pan di spagna, bagniamo, farciamo con la crema e decoriamo con fettine di ananas.

La torta è pronta , lasciamola riposare in frigorifero, possibilmente per tutta la notte.

Conservazione torta fresca all’anans

Torta fresca all’ananas si conserva in frigo per due tre giorni.

Un dolce da provare per la sua freschezza.

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