Torta di compleanno al pistacchio un dolce dal sapore unico, soffice e delicato che abbina perfettamente il pistacchio al cioccolato fondente.
Una torta raffinata ed elegante ideale per le occasioni speciali. Per deliziare i nostri parenti e amici.
Una delizia per gli amanti del pistacchio e per tutti coloro che amano i dolci.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per il pan di spagna:
- 3Uova
- 60 gZucchero
- 40 gFarina 00
- 40 gFecola di patate
- 1 pizzicoSale
- 1 bustinaVanillina
Ingredienti per la crema:
- 80 gPistacchi
- 1Uova
- 50 gZucchero
- 170 mlLatte
- 30 gAmido di mais (maizena)
- 250 mlPanna fresca liquida
- 200 gMascarpone
Per decorare:
- 200 gCioccolato fondente
Preparazione
Per realizzare la torta di compleanno al pistacchio iniziamo a fare il pan di spagna.
Prepariamo tutti gli ingredienti che ci servono che devono essere a temperatura ambiente.
In una ciotola mettiamo le uova e le montiamo per 5 minuti. Aggiungiamo lo zucchero poco alla volta, poi aggiungiamo la vanillina e montiamo per altri 10 minuti finchè il composto non risulterà chiaro e spumoso.
A parte, in una ciotola misceliamo la farina con fecola di patate e un pizzico di sale. Setacciamo attraverso un colino e a questo punto uniamoli all’impasto poco alla volta mescolando delicatamente per non smontare gli albumi.
Versiamo l’impasto in una tortiera del diametro di 18 cm , imburrata e infarinata. Facciamo cuocere il pan di spagna in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.( a seconda del forno potrebbero servire minuti in più o in meno).
A fine cottura facciamo la verifica con uno stecchino: se uscirà asciutto il nostro pan di spagna sarà pronto. Lo sforniamolo e lasciamo raffreddare.
Preparazione della crema:
Uniamo in una pentolina l’uovo, lo zucchero, il latte, amido di mais e il pistacchio tritato. Mettiamo sul fuoco e facciamo cuocere la crema mescolando con la frusta finchè non si sarà addensata.
Trasferiamo la crema in una ciotola, la copriamo con la pellicola e la lasciamo raffreddare.
Una volta raffreddata la crema al pistacchio la mettiamo in frigo per un’ora.
Intanto montiamo la panna con il mascarpone e quando la crema sarà ben raffreddata le uniamo insieme.
Asemblaggio della torta
Prendiamo il pan di spagna e lo dividiamo in due dischi . Farciamo il primo disco con la crema al pistacchio, ricopriamo con il secondo disco e di nuovo la crema.
Lasciamo la torta a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo il cioccolato per la decorazione.
Cosa occorre per i cioccolatini? Del buon cioccolato fondente! Ricordate più è buono il prodotto iniziale tanto buono risulterà quello finale.
Preparazione del cioccolato per decorare:
In una piccola ciotolina mettiamo il cioccolato e lo facciamo sciogliere nel microonde per un minuto .
Dopodiché con un cucchiaino giriamo energicamente per riportare il cioccolato a una temperatura più bassa.
A questo punto, con il cucchiaino mettiamo nello stampo del cioccolato fuso e lo mettiamo nel freezer fino a quando risulterà più solido.
Togliamo i cioccolatini con delicatezza.
Ora sulla carta da forno tagliata a strisce lunga quanto la circonferenza della torta, facciamo il disegno che vogliamo.
Giriamo il foglio di carta e con una sac a poches nella quale abbiamo messo il cioccolato creiamo il disegno che viene messo sul laterale della torta.
Decoriamo la torta con granella di pistacchio e con i cioccolatini mettendoli intorno alla torta con un disegno a piacere.
Mettiamoci tutta la fantasia per creare delle belle decorazioni.
Conservazione
Torta di compleanno al pistacchio si può conservare in frigorifero per 3-4 giorni e se volete è possibile congelarla. La video ricetta : https://youtu.be/NghQfdy_0JQ Se vi e piaciuta la ricetta condividetela con i vostri amici e seguitemi anche su facebook:https://www.facebook.com/pg/cristianeugen97/posts/?ref=page_internal su YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCgxvNOIRppfvtEm1jkDYDAQ?view_as=subscriber