Torta di compleanno al pistacchio di Kammellia

Torta di compleanno al pistacchio un dolce dal sapore unico, soffice e delicato che abbina  perfettamente il pistacchio al cioccolato  fondente.

Una torta raffinata ed elegante ideale per le occasioni speciali. Per deliziare i nostri parenti e amici.

Una delizia per gli amanti del pistacchio e per tutti coloro che amano i dolci.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il pan di spagna:

  • 3Uova
  • 60 gZucchero
  • 40 gFarina 00
  • 40 gFecola di patate
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaVanillina

Ingredienti per la crema:

  • 80 gPistacchi
  • 1Uova
  • 50 gZucchero
  • 170 mlLatte
  • 30 gAmido di mais (maizena)
  • 250 mlPanna fresca liquida
  • 200 gMascarpone

Per decorare:

Preparazione

  1. Per realizzare la torta di compleanno al pistacchio iniziamo a fare il pan di spagna.

    Prepariamo tutti gli ingredienti che ci servono che devono essere a temperatura ambiente.

  2. In una ciotola mettiamo le uova e le montiamo per 5 minuti. Aggiungiamo lo zucchero poco alla volta, poi aggiungiamo la vanillina e montiamo per altri 10 minuti finchè il composto non risulterà chiaro e spumoso.

  3. A parte, in una ciotola misceliamo la farina con fecola di patate e un pizzico di sale. Setacciamo attraverso un colino e a questo punto uniamoli all’impasto poco alla volta mescolando delicatamente per non smontare gli albumi.

  4. Versiamo l’impasto in una tortiera del diametro di 18 cm , imburrata e infarinata. Facciamo cuocere il pan di spagna in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.( a seconda del forno potrebbero servire minuti in più o in meno).

    A fine cottura facciamo la verifica con uno stecchino: se uscirà asciutto il nostro pan di spagna sarà pronto. Lo sforniamolo e lasciamo raffreddare.

Preparazione della crema:

  1. Uniamo in una pentolina l’uovo, lo zucchero, il latte, amido di mais e il pistacchio tritato. Mettiamo sul fuoco e facciamo cuocere la crema mescolando con la frusta finchè non si sarà addensata.

    Trasferiamo la crema in una ciotola, la copriamo con la pellicola e la lasciamo raffreddare.

    Una volta raffreddata la crema al pistacchio la mettiamo in frigo per un’ora.

    Intanto montiamo la panna con il mascarpone e quando la crema sarà ben raffreddata le uniamo insieme.

Asemblaggio della torta

  1. Prendiamo il pan di spagna e lo dividiamo in due dischi . Farciamo il primo disco  con la crema al pistacchio, ricopriamo con il secondo disco e di nuovo la crema.

    Lasciamo la torta a riposare in frigo per almeno 30 minuti.

  2. Nel frattempo prepariamo il cioccolato per la decorazione.

    Cosa occorre per i cioccolatini? Del buon cioccolato fondente! Ricordate più è buono il prodotto iniziale tanto buono risulterà quello finale.

Preparazione del cioccolato per decorare:

  1. In una piccola ciotolina mettiamo il cioccolato e lo facciamo sciogliere nel microonde per un minuto .

    Dopodiché con un cucchiaino giriamo energicamente per riportare il cioccolato a una temperatura più bassa.

    A questo punto, con il cucchiaino mettiamo nello stampo del cioccolato fuso e lo mettiamo nel freezer fino a quando risulterà più solido.

    Togliamo i cioccolatini con delicatezza.

    Ora sulla carta da forno tagliata a strisce lunga quanto la circonferenza della torta, facciamo il disegno che vogliamo.

    Giriamo il foglio di carta e con una sac a poches nella quale abbiamo messo il cioccolato creiamo il disegno che viene messo sul laterale della torta.

     

  2. Decoriamo la torta con granella di pistacchio e con i cioccolatini mettendoli intorno alla torta con un disegno a piacere.

    Mettiamoci tutta la fantasia per creare delle belle decorazioni.

Conservazione

Torta di compleanno al pistacchio si può conservare in frigorifero per 3-4 giorni e se volete è possibile congelarla. La video ricetta : https://youtu.be/NghQfdy_0JQ Se vi e piaciuta la ricetta condividetela con i vostri amici e seguitemi anche su facebook:https://www.facebook.com/pg/cristianeugen97/posts/?ref=page_internal su YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCgxvNOIRppfvtEm1jkDYDAQ?view_as=subscriber    

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