Pizza dolce di Pasqua

Pizza dolce di Pasqua con alchermes e sambuca per tradizione viene consumata durante la colazione di Pasqua in accompagnamento alle uova sode , al salame o in sostituzione del pane durante le feste.

Si prepara con farina, zucchero, uova, l’olio, lievito, ma rendere, davvero speciale questa ricetta sono gli ingredienti con cui viene aromatizzato l’impasto: alchermes e liquore sambuca.

Pizza dolce di pasqua e ottima anche per la colazione, inzuppata nel latte, ma e perfetta da gustare semplice.

Guarda anche la ricetta della colomba e della pastiera.

 

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni 2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 uova
150 ml Latte
80 g Zucchero
30 ml Alchermes
40 ml Sambuca
150 ml Olio di oliva
5 g Sale
555 g Farina 0

Lievitino

25 g Lievito di birra fresco
5 g Miele
50 ml Latte

Strumenti

Preparazione

Preparazione pizza dolce di pasqua

Prepariamo il lievitino

La sera precedente  in una ciotola mettiamo il miele, il latte e il lievito di birra mescoliamo per farlo sciogliere

Aggiungiamo la farina e mescoliamo per amalgamare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo, copriamo con la pellicola e lo lasciamo lievitare.

Passato il tempo procediamo con la preparazione del impasto vero proprio della pizza di pasqua.

Aggiungiamo al lievitino le uova, lo zucchero, il latte, alchermes, la sambuca e uniamo la farina poco alla volta e il sale, mescoliamo bene con una spatola per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

A questo punto aggiungiamo l’olio mescoliamo ancora per incorporare bene l’olio e uniamo ancora la farina quanta basta.

Una volta incorporata tutta la farina trasferiamo l’impasto su piano di lavoro e impastiamo., l’impasto deve essere morbido.

Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare tutta la notte.

A questo punto inizia la fase di lievitazione, il processo dipende da molti fattori come il lievito di birra usato, la temperatura di casa etc.

Il mattino dopo dividiamo l’impasto in due parti e gli mettiamo in due stampi di carta di 6 cm di altezza e 17 di diametro  dove dovranno lievitare fino ad aggiungere l’altezza dello stampo.

A lievitazione completata , inforniamo le nostre pizze dolci di pasqua in forno preriscaldato a 170° per circa 60 minuti, come sempre vale la prova stecchino.

Una volta raffreddate le nostre pizze dolci  sono pronte per essere gustate o regalarli agli amici.

Buona Pasqua felice a tutti voi!

Note

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