Crea sito

Pastiera al cioccolato

Pastiera al cioccolato è la mia variante golosa della classica pastiera napoletana.
Sono insieme nell’immancabile menu di Pasqua.
Provate anche voi questa deliziosa ricetta che potrete gustare insieme ai vosti parenti.
Provate anhe colomba all’albicocca https://youtu.be/6zelhRYuHfs

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Pastiera al cioccolato

Ingredienti pasta frolla

  • 125 gburro
  • 125 gzucchero
  • 1uovo
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 280 gfarina 00

Ingredienti ripieno

  • 2uova
  • 200 gzucchero
  • 350 gricotta
  • 45 gburro
  • 150 guvetta
  • 50 gcioccolato fondente
  • 40 gcanditi
  • 4 gcannella in polvere
  • scorza d’arancia
  • scorza di limone
  • q.b.vaniglia

Strumenti

  • Tortiera

Preparazione pastiera al cioccolato

Per preparare la pastiera al cioccolato iniziamo dalla pasta frolla

Preparazione pasta frolla

  1. zucchero, burro e uova

    In una ciotola mettiamo il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero e montiamo il composto fino a quando non sarà diventato spumoso. Quindi uniamo le uova , la scorza di limone il pizzico di sale e continuiamo a lavorare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  2. aggiungere farina e lievito e formare il panetto

    Setaciamo la farina con il lievito in polvere per i dolci e li aggiungiamo al composto, mesoliamo e non appena otteniamo un composto uniforme finiamo ad impastare con le mani .

    Una volta ottenuto un panetto liscio ed uniforme lo avvolgiamo nella pellicola per alimenti e lo lasciamo riposare per un’ora in frigorifero.

Preparazione ripieno

  1. preparare la crema

    In una ciotola mettiamo le uova con lo zucchero, fruliamo con un frullatore eletrico. Aggiungiamo poi il burro e la ricotta setacciata e continuiamo a frullare.

    Aggiungiamo anche l’uvetta, il cioccolato, i canditi, la canella, la scorza grattugiata di limone e arancia, le gocce di fior di arancio.

  2. amalgamare tutti gli ingredienti

    A questo punto mescoliamo il tutto per amalgamare gli ingredienti e passiamo alla composizione della pastiera.

Comporre la pastiera

  1. stendere l'impasto

    Riprendiamo la pasta frolla e iniziamo a stenderla con il mattarello fino ad ottenere un spessore di circa mezzo centimetro. Tagliamo un cerchio di pasta un po più grande del diametro dello stampo e la avvolgiamo sul mattarello lo trasferiamo nello stampo. Con le mani la facciamo aderire sulla superficie.

    Buchereliamo il fondo con una forchetta e poniamo il guscio di frolla in frigo

    Il resto dell’impato lo impastiamo nuovamente per utilizzarlo in seguito nella decorazione.

  2. fare la decorazione e mettere la crema

    Quindi stendiamo il resto della pasta e realizziamo la nostra decorazione oppure delle stisce, sta a voi a decidere come decorarla.

    A questo punto prendiamo dal frigo il ripieno e lo versiamo all’interno dell guscio.

  3. infornare la pastiera al cioccolato

    Poi pasizioniamo sulla pastiera i pezzi della decorazione. A questo punto cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.Sforniamo la pastiera al cioccolato e la lasciamo rafreddare completamente.

Conservazione pastiera al cioccolato

La pastiera al cioccolato si conserva per una settimana in frigorifero o si puo congelare tagliata a fette.

Note: Pastiera al cioccolato è la variante golosa della classica pastiera, scopri come realizzarla e segui la ricetta passo dopo passo.

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.