Pastiera al cioccolato

Pastiera al cioccolato è la mia variante golosa della classica pastiera napoletana.
Sono insieme nell’immancabile menu di Pasqua.
Provate anche voi questa deliziosa ricetta che potrete gustare insieme ai vostri parenti.
Provate anche colomba all’albicocca https://youtu.be/6zelhRYuHfs

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Pastiera al cioccolato

Ingredienti pasta frolla

125 g burro
125 g zucchero
1 uovo
1 bustina vanillina
1 pizzico sale
8 g lievito in polvere per dolci
280 g farina 00

Ingredienti ripieno

2 uova
200 g zucchero
350 g ricotta
45 g burro
150 g uvetta
50 g cioccolato fondente
40 g canditi
4 g cannella in polvere
scorza d’arancia
scorza di limone
q.b. vaniglia

Strumenti

Preparazione pastiera al cioccolato

Per preparare la pastiera al cioccolato iniziamo dalla pasta frolla

Preparazione pasta frolla

In una ciotola mettiamo il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero e montiamo il composto fino a quando non sarà diventato spumoso. Quindi uniamo le uova , la scorza di limone il pizzico di sale e continuiamo a lavorare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Settacciamo la farina con il lievito in polvere per i dolci e li aggiungiamo al composto, mescoliamo e non appena otteniamo un composto uniforme finiamo ad impastare con le mani .

Una volta ottenuto un panetto liscio ed uniforme lo avvolgiamo nella pellicola per alimenti e lo lasciamo riposare per un’ora in frigorifero.

Preparazione ripieno

In una ciotola mettiamo le uova con lo zucchero, frulliamo con un frullatore elletrico. Aggiungiamo poi il burro e la ricotta setacciata e continuiamo a frullare.

Aggiungiamo anche l’uvetta, il cioccolato, i canditi, la cannella, la scorza grattugiata di limone e arancia, le gocce di fior di arancio.

A questo punto mescoliamo il tutto per amalgamare gli ingredienti e passiamo alla composizione della pastiera.

Comporre la pastiera

Riprendiamo la pasta frolla e iniziamo a stenderla con il mattarello fino ad ottenere un spessore di circa mezzo centimetro. Tagliamo un cerchio di pasta un pò più grande del diametro dello stampo e la avvolgiamo sul mattarello lo trasferiamo nello stampo. Con le mani la facciamo aderire sulla superficie.

Bucherelliamo il fondo con una forchetta e poniamo il guscio di frolla in frigo

Il resto dell’impasto lo impastiamo nuovamente per utilizzarlo in seguito nella decorazione.

Quindi stendiamo il resto della pasta e realizziamo la nostra decorazione oppure delle strisce, sta a voi a decidere come decorarla.

A questo punto prendiamo dal frigo il ripieno e lo versiamo all’interno dell’guscio.

Poi posizioniamo sulla pastiera i pezzi della decorazione. A questo punto cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Sforniamo la pastiera al cioccolato e la lasciamo raffreddare completamente.

Conservazione pastiera al cioccolato

La pastiera al cioccolato si conserva per una settimana in frigorifero o si può congelare tagliata a fette.

Note: Pastiera al cioccolato è la variante golosa della classica pastiera, scopri come realizzarla e segui la ricetta passo dopo passo.

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