Pane con semola rimacinata di grano duro decorticato a pietra

Pane con semola rimacinata di grano duro decorticato a pietra: una ricetta semplicissima, abbastanza veloce da preparare con un buon risultato, un pane soffice dentro e croccante fuori.

Immaginate per un secondo il profumo che si sente dentro casa durante la cottura e poi quando lo sforniamo la voglia di assaggiarlo.

Vi mostro la mia ricetta:  pane con semola rimacinata di grano duro.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina di semola rimacinata
10 g Lievito di birra fresco
280 ml Acqua
4 g Sale
3 g Zucchero
20 ml Olio di oliva

Strumenti

Preparazione

Preparazione pane con semola

Pane con semola

Per preparare il pane con la semola rimacinata  cominciamo con il lievito:

In una ciotola capiente mettiamo il lievito e zucchero con poca acqua tiepida per farlo sciogliere, poi aggiungiamo un po’ di farina e mescoliamo bene.

Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare.

Una volta lievitato aggiungiamo la farina setacciata, il sale e il resto dell’acqua, mi raccomando, sempre tiepida.

Impastiamo delicatamente non troppo a lungo e non appena si stacca dalle mani, uniamo l’olio continuando ad impastare fino all’assorbimento completo.

Lasciamo lievitare a temperatura ambiente coprendo con un strofinaccio fino al raddoppiamento dell’impasto.

Raggiunta la lievitazione prevista prendiamo l’impasto lo mettiamo su una spianatoia infarinata.

Iniziamo a stenderlo con le mani prendendo un lato dell’impasto per poi piegarlo verso l’interno.

Facciamo la stessa cosa dall’altro lato per dare la forma al pane.

Mettiamola in una teglia foderata con carta da forno  facciamo dei tagli in superficie ed aspettiamo che lieviti, circa 30 – 40 minuti.

Nel frattempo accendiamo il forno alla massima temperatura.

Una volta pronto inforniamo il pane per 10  minuti a  temperatura di 240° , poi abbassiamo a 200° per altri 35 – 40 minuti.

Sforniamo e lasciamo raffreddare il pane su una gratella per fare in modo che la crosta rimanga croccante.

Note Pane con semola

Pane con semola rimacinata di grano duro Buonissimo, soffice dentro e se invece preferite la crosta morbida come piace alla mia famiglia, una volta tolto il pane dal forno potete avvolgerlo in un paio panni puliti fino a che si raffredda. In questo caso la crosta rimarrà morbida. Con la semola rimacinata di grano duro si possono realizzare non solo pane ma anche focacce, pizze, crostate, biscotti….E molte altre cose!

Ho realizzato un video per voi con la preparazione del pane: https://youtu.be/m4NK8KF3IyU

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