Pan di Spagna Sofficissimo

Pan di Spagna sofficissimo: una preparazione base della pasticceria, soffice, leggera e spugnosa.

Una ricetta semplicissima! Basta avere a disposizione pochi ingredienti: uova, zucchero, vanillina, farina ed un pizzico di sale.

Ci sono moltissime varietà di questa ricetta: quella solo con le uova, zucchero, farina e baca di vaniglia, quella con lievito per dolci, con la fecola di patate, con l’aggiunta di cacao, quella salata per aperitivi etc.

Per avere un sofficissimo pan di spagna le uova devono essere montate bene con lo zucchero per ottenere una crema soffice.


Ricetta video: https://www.youtube.com/watch?v=K6HI7YETGHI

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti pan di spagna

4 Uova
140 ml Zucchero
120 g Farina 00
1 pizzico Sale
1 bustina Vanillina

91,87 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 91,87 (Kcal)
  • Carboidrati 19,13 (g) di cui Zuccheri 12,23 (g)
  • Proteine 2,51 (g)
  • Grassi 1,07 (g) di cui saturi 0,46 (g)di cui insaturi 0,55 (g)
  • Fibre 0,22 (g)
  • Sodio 175,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 37 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Preparazione pan di spagna soficissimo

Per preparare il pan di spagna mettiamo le uova, che devono essere a temperatura ambiente, in una ciotola e cominciamo a lavorare.

Aggiungiamo lo zucchero poco alla volta, unendo anche la vanillina e lavoriamo il composto per circa 15 – 20 minuti.

Setacciamo la farina con un pizzico di sale li mescoliamo e aggiungiamo tutto al composto con le uova.

Amalgamiamo con una spatola facendo dei movimenti dal basso verso alto molto delicatamente per evitare che si smonti.

Non appena la farina si è completamente amalgamata versiamo il tutto in una tortiera da 18 cm di diametro.

Cuociamo il pan di spagna in forno preriscaldato a 180° per circa 30 – 40 minuti ( ogni forno cuoce diversamente).

Durante la cottura non apriremo il forno per evitare che si sgonfi e poco prima di sfornare facciamo la prova con uno stecchino: se esce asciutto, il nostro pan di spagna è pronto.

Lasciamolo intiepidire nella tortiera prima di sformarlo.

cotto il pan di spagna sofficissimo

Note

Viene usato come base per le torte e tanti altri dolci e può essere farcito con diverse creme: pasticcera, crema chantilly, al cioccolato, al burro, al formaggio, con la frutta fresca o con le marmellate…

Per una torta buonissima il pan di spagna si farcisce un giorno prima.

Si può conservare per circa due giorni avvolto nella pellicola trasparente oppure può essere conservato per un mese in freezer.

Prova la mia ricetta torta di compleanno alle fragole con il soffice pan di spagna.

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