Pan brioche dolce bicolore con alchermes super soffice, aromatico e delizioso, con un risultato molto sorprendente.
Prova a tagliare una fetta, bello vero? Lo adorerai te lo garantisco.
Per voi questa ricetta diversa e incredibilmente buona. Provate e fatemi sapere
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti Pan brioche dolce
Ingredienti
- 600 gfarina 00
- 200 gzucchero
- 2uova
- 25 glievito di birra fresco
- 115 mllatte
- 120 gburro
- 6 gsale
- q.b.scorza di limone
- 2 mlaroma al rum
- 75 mlacqua
- 75 mlalchermes
Strumenti per cuocere
Cuocere in forno
Preparazione Pan brioche dolce
Preparare l’impasto
In una ciotola mettiamo il lievito con il latte tiepido e mescoliamo con l’aiuto di una spatola per farlo shiogliere.
Una volta sciolto il lievito aggiungiamo le uova, lo zucchero, la scorza grattugiata di limone, aroma al rum e una parte di farina e mescoliamo di nuovo.
Vedi la preparazione passo passo nel video: https://youtu.be/2lM_-29ylso
Lavoriamo bene l’impasto per favorire la fusione degli ingredienti.
Aggiungiamo una parte del burro e continuiamo a lavorare fino ad assorbimento completo.
A questo punto dividiamo l’impasto in due parti uguali.
In uno di questi aggiungiamo l’acqua e mescoliamo fino che non sarà incorporata del tutto.
Poi uniamo la farina e il sale e continuiamo a lavorare fino ad avere un impasto liscio e omogeneo. Ora lo copriamo con la pellicola trasparente e lo lasciamo lievitare fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
A seconda della temperatura, possono essere necessarie da 2 a 4 ore.
Nell’altro pezzo di impasto aggiungiamo l’archermes e come prima mescoliamo per amalgamare bene il tutto.
Aggiungiamo la farina e il sale e lavoriamo l’impasto fino a ottenere una massa liscia e omogenea.
Adesso lo copriamo con la pellicola e lo lasciamo a lievitare fino al raddoppio del suo volume.
Formare la pan briosche dolce
Una volta che i due impasti sono lievitati li trasferiamo sul nostro piano di lavoro, non sarà necesario infarinare.
Prendiamo dei piccoli pezzeti di impasto bianco e rosso e iniziamo a formare il nostro modello partendo da un latto e si creerà tutto in alto.
Ripetiamo lo stesso procedimento fino a finire l’impasto.
E un po’ complicato da spiegare a parole, quindi ho reallizzato un video in qui faccio vedere come ho fatto intrecciare due impasti per avere ad ogni taglio la stessa ed identica fetta di pan briosce.
Guarda qui il video: https://youtu.be/2lM_-29ylso
Ora che e pronto lo mettiamo in uno stampo unto con burro e foderato co carta forno.
Lo copriamo e lo lasciamo lievitare fino a che non raddoppia di dimensioni.
Una volta lievitato lo ungiamo con tuorlo d’uovo sbattuto e poco latte, per ottenere un risultato finale più dorato e lucido.
Cuociamo il pan brioche dolce in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.
Finito il tempo facciamo la prova stecchino, se esce pulito il pan brioche e pronto, lo togliamo dal forno, lo sformiamo e lo lasciamo raffreddare su una griglia.
Questo pan brioche dolce bicolore non e solo buono, prova a tagliare una fetta e anche bello da vedere.
Conservazione Pan briosce dolce
Questa pan brioche può essere conservata avvolta in una pellicola o in un saccheto ermetico per circa una settimana.
Puo essere anche congelato a fette.
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