Crea sito

Gelato alla panna cotta

Gelato alla panna cotta e caramello comprende pochissimi ingredienti ed è una semplice miscela di panna, latte, zucchero, vaniglia e gelatina.
Cosa c’e di meglio che un bel gelato fatto in casa per rinfrescarsi durante la giornata.
Potete preparare il gelato in casa con qualsiasi ingrediente a disposizione.
Vediamo insieme come preparare questo squisito e semplicissimo gelato: https://youtu.be/XCqCoTMSSCc

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Porzionicirca 800 g di gelato
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti Panna cotta

  • 500 mlpanna fresca liquida
  • 250 mllatte intero
  • 100 gzucchero
  • q.b.vaniglia
  • 12 ggelatina in fogli

Strumenti

Strumenti per la panna cotta

  • Ciotola
  • Spatola

Strumenti Gelato alla panna cotta

  • Gelatiera

Preparazione

E molto semplice ottenere un ottimo gelato fatto in casa.

Preparazione panna cotta

  1. mettere la gelatina in acqua

    Mettiamo l’acqua in una ciotola e aggiungiamo i fogli di gelatina.

    Lasciamo riposare per 5 – 10 minuti per ammorbidirle.

    L’agiunta della gelatina a una miscela calda viene utilizzata come addensante e non può essere omessa dalla ricetta.

  2. mettere in una ciotola la panna, il latte, lo zucchero e la vaniglia

    Nel frattempo, in una ciotola ( in una casseruola) mettiamo la panna, il latte, lo zucchero e la vaniglia, la mettiamo nel microonde e la portiamo ad ebollizione ( o la mettiamo a fuoco medio e portiamo ad ebollizione).

    Uniamo la gelatina strizzata e mescoliamo fino a che sie sciolta.

    Se la gelatina non si è completamente sciolta, rimettiamo in microonde o sul fuoco, scaldimo, ma non facciamo bollire la miscela.

  3. unire la gelatina

    Lasciamo raffreddare

Preparazione Gelato alla panna cotta

  1. raffreddare il composto

    Una volta che il composto e pronto passiamo alla fase finale, la mantecazione nella gelatiera.

    Prima di procedere alla mantecazzione ci assicuriamo che il composto non sia caldo, lo lasciamo a raffreddare in frigorifero per un paio di ore.

  2. mantecazione

    Quando è raffredato accendiamo la gelatiera vuota e poi versiamo la miscela.

    Servono 20 – 30 minuti di mantecazione e il gelato è pronto.

  3. mettere il gelato in freezer

    Il gelato appena mantecato è morbido, lo versiamo in un contenitore, lo chiudiamo bene e lo mettiamo nel freezer.

Preparare la Salsa al caramello

  1. ingredienti per il caramello

    Il caramello è un ottima guarnizione da mettere sopra il gelato e per tantissimi altri dolci.

    Iniziamo a mettere in un pentolino lo zucchero semolato, quindi aggiungiamo l’acqua, che dovrebbe inumidire tutto lo zucchero.

  2. cuocere il caramello

    Mettiamo sul fuoco medio senza mescolare fino a quando lo zucchero non si scioglie.

    Continuiamo a cuocere il caramello e osserviamo come inizia ad assumere un colore ambrato.

    Una volta che il caramello avrà ottenuto un colore dorato, la miscela potrà sembrare liquida, spegniamo il fuoco e mentre si raffredda la salsa al caramello si addenserà.

  3. servire il nostro gelato

    Ora abbiamo pronto il tutto e possiamo servire il nostro gelato alla panna cotta son salsa di caramello nelle coppe.

Conservazione Gelato alla panna cotta

Mai abbondare in quantita eccessive

Note

Attenzione ai massimi liveli di capacità del contenitore, gli ingredienti girati dalle pale della gelatiera prendono aria e aumentono di volume.

Prima di mangiare il gelato e di lasciarlo circa un’ora in frigorifero e non a temperatura ambiente, in questo modo avrà la struttura del gelato appena fatto. ( controllate di tanto in tanto).

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.