Dolce albero di natale una torta sofficissima profumata alla banana e al cioccolato, golosa e delicata. Si tratta di preparare un pan di spagna al cacao farcito con una delicata crema alle banane, ricoperta di panna montata cosparsa di zucchero granulato.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione1 Giorno
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Dolce albero di Natale
Ingredienti pan di spagna al cacao
Ingredienti per la crema
Ingredienti per decorare
Strumenti
Strumenti per realizzare il dolce albero di natale
Passaggi – Dolce albero di Natale
Pan di spagna al cacao
Pan di spagna veloce al cacao semplice da realizzare, bastano poche mosse per amalgamare tutti gli ingredienti.
In una ciotola mettiamo le uova, lo zucchero, l’olio, il rum, il sale e mescoliamo con una frusta. Aggiungiamo la farina, il lievito e il cacao setacciate. Continuiamo a mescolare fino ad ottenere una consistenza omogenea.
A questo punto l’impasto e pronto.
Ora prepariamo una tortiera in alluminio alta 10 cm e 18 di diametro. La ungiamo con olio e la foderiamo con carta da forno e ci versiamo il composto.
Ora mettiamo in forno preriscaldato a 180° e lasciamo cuocere per 40 minuti.
Dopo la cottura lo facciamo raffreddare . Fatte sempre la prova stecchino.
Crema alla banana
La crema alla banana è una variante della preparazione classica.
Una crema facile con polpa di banana, veloce, perfetta per farcire la nostra torta.
In un pentolino mettiamo il latte, con l’uovo, un pizzico di sale, un pizzico di cannella.
Puliamo due banane, ricaviamo la polpa e la aggiungiamo a pezzettini nel pentolino, mescoliamo e portiamo a bollore a fiamma dolce, poi uniamo in un solo colpo la farina e mescoliamo energicamente con la frusta.
Facciamo cuocere il tutto a fiamma dolce mescolando con la frusta fino ad ottenere una crema densa. La facciamo raffreddare .
Ora prepariamo la panna e mascarpone
Montiamo la panna con le fruste elettriche e dopo un paio di minuti uniamo il mascarpone, lo incorporiamo sempre con le fruste a velocità ridotta. Dopodiche la lavoriamo con una spatola cosi da renderla vellutata e corposa.
Una volta raffreddata crema alla banana, la prendiamo dal frigorifero e uniamola alla panna e mascarpone. Realizziamo un bel composto cremoso e lo rimettiamo , ricoperto, in frigorifero.
Compore la torta
Adesso che tutte le preparazione sono pronte, iniziamo a compore gli stratti della torta.
Tagliamo il pan di spagna in 4 strati, con l’aiuto di un coltello dalla lama lunga.
Foderiamo lo stampo dove abbiamo cotto il pan di spagna con pellicola e inseriamo uno strato della torta. Copriamo con la crema alla banana, livelliamo bene e copriamo bene con un altro disco di pan di spagna. Farciamo con la crema e mettiamo il terzo disco e la crema, poi il quarto disco di pan di spagna e chiudiamo con la crema. Copriamo con la pellicola e facciamo riposare il tutto in frigorifero, per almeno per 5 -10 ore ( meglio se una notte intera).
Decorare il dolce albero di Natale con la panna
La decorazione con la panna è un procedimento di grande effetto e una delle tecniche di decorazione piu rapida.
Prendiamo la panna, la montiamo bene e la mettiamo in frigorifero per 30 minuti prima di usarla.
Togliamo la torta dallo stampo , prendiamo un po di panna montata e la spalmiamo sopra.
Per dare la forma di un albero ho usato anche un cono da gelato, lo riempito con la panna e lo appoggiato sopra la torta e lo ricoperto di panna.
La panna può essere facilmente colorata mescolandola con lo sciroppo di menta, che la renderà verde.
Mettiamo la panna colorata in uno sac a poche, scegliamo la bocchetta a stella e creiamo delle righe lunghe su tutta la circonferenza della torta. Alla fine completiamo la decorazione con dello zucchero a granella.
Tanti auguri!
Tutorial Come realizzare e come decorare il dolce albero di Natale KamiCaoBanana qui: https://youtu.be/5OAJ0D6ZD6g
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