Dolce albero di Natale

Dolce albero di natale una torta sofficissima profumata alla banana e al cioccolato, golosa e delicata. Si tratta di preparare un pan di spagna al cacao farcito con una delicata crema alle banane, ricoperta di panna montata cosparsa di zucchero granulato.

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  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Dolce albero di Natale

Ingredienti pan di spagna al cacao

25 g cacao amaro in polvere
100 g farina 00
8 g lievito in polvere per dolci
90 ml olio di semi di girasole
95 g zucchero
3 uova
1 pizzico sale fino
q.b. aroma al rum

Ingredienti per la crema

1 uovo
50 g farina 00
2 banane
200 ml latte intero
q.b. scorza di limone
3 cucchiai da tavola succo di limone
q.b. cannella in polvere
200 ml panna vegetale zuccherata da montare
250 g mascarpone

Ingredienti per decorare

500 ml panna vegetale zuccherata da montare
50 ml sciroppo alla menta
q.b. granella di zucchero

Strumenti

Strumenti per realizzare il dolce albero di natale

Passaggi – Dolce albero di Natale

Pan di spagna al cacao

Pan di spagna veloce al cacao semplice da realizzare, bastano poche mosse per amalgamare tutti gli ingredienti.
In una ciotola mettiamo le uova, lo zucchero, l’olio, il rum, il sale e mescoliamo con una frusta. Aggiungiamo la farina, il lievito e il cacao setacciate. Continuiamo a mescolare fino ad ottenere una consistenza omogenea.

A questo punto l’impasto e pronto.
Ora prepariamo una tortiera in alluminio alta 10 cm e 18 di diametro. La ungiamo con olio e la foderiamo con carta da forno e ci versiamo il composto.
Ora mettiamo in forno preriscaldato a 180° e lasciamo cuocere per 40 minuti.

pan di spagna al cacao
Pan di spagna al cacao

Dopo la cottura lo facciamo raffreddare . Fatte sempre la prova stecchino.

Crema alla banana

La crema alla banana è una variante della preparazione classica.
Una crema facile con polpa di banana, veloce, perfetta per farcire la nostra torta.
In un pentolino mettiamo il latte, con l’uovo, un pizzico di sale, un pizzico di cannella.
Puliamo due banane, ricaviamo la polpa e la aggiungiamo a pezzettini nel pentolino, mescoliamo e portiamo a bollore a fiamma dolce, poi uniamo in un solo colpo la farina e mescoliamo energicamente con la frusta.
Facciamo cuocere il tutto a fiamma dolce mescolando con la frusta fino ad ottenere una crema densa. La facciamo raffreddare .

Ora prepariamo la panna e mascarpone
Montiamo la panna con le fruste elettriche e dopo un paio di minuti uniamo il mascarpone, lo incorporiamo sempre con le fruste a velocità ridotta. Dopodiche la lavoriamo con una spatola cosi da renderla vellutata e corposa.

crema alla banana e mascarpone per dolce
Crema alla banana, panna e mascarpone

Una volta raffreddata crema alla banana, la prendiamo dal frigorifero e uniamola alla panna e mascarpone. Realizziamo un bel composto cremoso e lo rimettiamo , ricoperto, in frigorifero.

Compore la torta

Adesso che tutte le preparazione sono pronte, iniziamo a compore gli stratti della torta.
Tagliamo il pan di spagna in 4 strati, con l’aiuto di un coltello dalla lama lunga.
Foderiamo lo stampo dove abbiamo cotto il pan di spagna con pellicola e inseriamo uno strato della torta. Copriamo con la crema alla banana, livelliamo bene e copriamo bene con un altro disco di pan di spagna. Farciamo con la crema e mettiamo il terzo disco e la crema, poi il quarto disco di pan di spagna e chiudiamo con la crema. Copriamo con la pellicola e facciamo riposare il tutto in frigorifero, per almeno per 5 -10 ore ( meglio se una notte intera).

pronto il dolce albero
Dolce Albero di Natale

Decorare il dolce albero di Natale con la panna

La decorazione con la panna è un procedimento di grande effetto e una delle tecniche di decorazione piu rapida.
Prendiamo la panna, la montiamo bene e la mettiamo in frigorifero per 30 minuti prima di usarla.

Togliamo la torta dallo stampo , prendiamo un po di panna montata e la spalmiamo sopra.
Per dare la forma di un albero ho usato anche un cono da gelato, lo riempito con la panna e lo appoggiato sopra la torta e lo ricoperto di panna.
La panna può essere facilmente colorata mescolandola con lo sciroppo di menta, che la renderà verde.

Mettiamo la panna colorata in uno sac a poche, scegliamo la bocchetta a stella e creiamo delle righe lunghe su tutta la circonferenza della torta. Alla fine completiamo la decorazione con dello zucchero a granella.
Tanti auguri!

Dolce albero di Natale alla banana e al cioccolato

Tutorial Come realizzare e come decorare il dolce albero di Natale KamiCaoBanana qui: https://youtu.be/5OAJ0D6ZD6g
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