Dolce al caramelo e frutti di bosco

Dolce al caramelo e frutti di bosco è un dolce raffinato,squisito, una delizia semplice e veloce da preparare.

Un dolce a strati, fatto di quattro sfoglie al caramello alternate con una squisita crema di panna e noci e decorata dai frutti di bosco.

Si può glassare anche con zucchero a velo. dolce al caramello adatto a tutte le occasioni.

dolce al caramello e frutti di bosco

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni 10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRumena

Ingredienti dolce al caramelo

Per caramello:

  • 100 gZucchero
  • 50 gAcqua

Per la sfoglia:

  • Salsa di Caramello
  • 70 gOlio
  • 2Uova
  • 6 gLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Farina 00

Per la Crema:

  • 1 lPanna fresca liquida
  • 300 gNoci
  • 200 gZucchero
  • 20 gocceAroma al rum
  • 1 bustinaVanillina

Strumenti

  • Teglia
  • Pentola
  • Mattarello

Preparazione

  1. Cominciamo a preparare la salsa al caramello ( a base di zucchero e acqua molto semplice da realizzare) che serve per preparare le sfoglie. Mettiamo in una pentola lo zucchero a fuoco basso fino a che si caramella.

    Aggiungiamo acqua calda, spegniamo il fornello e lasciamo che il caramello si sciolga e si raffreddi.

    Nel frattempo prepariamo le sfoglie

  2. In una ciotola mettiamo le uova, la salsa di caramello e l’olio. Frulliamo tutto fino ad ottenere un composto cremoso.

    Aggiungiamo farina quanta basta, un pizzico di sale e lievito per dolci. Lavoriamo con le mani fino ad ottenere un impasto compatto e liscio.

    Lo avvolgiamo nella pellicola trasparente e lo mettiamo a riposare in frigorifero per un’ora.

  3. Trascorso il tempo stendiamo con un mattarello i fogli e li facciamo cuocere uno alla volta in forno preriscaldato su una teglia girata e spolverata di farina, per quasi 10 minuti a 180°.

    Lasciamo raffreddare i fogli e ci mettiamo a preparare la crema.

Crema

  1. In una ciotola mettiamo la panna con lo zucchero e frulliamo  bene affinchè diventi spumoso, aggiungiamo le noci, la vanillina e l’aroma di rum, mescoliamo tutto bene.

    A questo punto assembliamo il dolce:

  2. Sulla prima sfoglia mettiamo una parte della crema, poi mettiamo la seconda sfoglia e spalmiamo altra crema. Continuiamo con altre due sfoglie e crema.

  3. Sopra copriamo con la panna e i frutti di bosco.

    Ecco pronto il nostro dolce al caramello.

Note dolce al caramelo

Con la salsa al caramello potrete preparare delle creme come crème càramel, guarnire dolci al cucchiaio, torte, foderare gli stampi.

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