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Colomba Pasquale alle Albicocche

Colomba pasquale alle albicocche, soffice e profumata è il simbolo della Pasqua un dolce lievitato che non può mancare durante le festivita pasquali.
La ricetta che vi propongo e un po diversa dal solito, caracterizzata da un tocco di originalita è la colomba alle albicocche.
L’impasto e morbido e soffice arricchito con canditi delle albicocche essiccate tagliate a dadini.
Vediamo di seguito come procedere per realizzarla.

https://youtu.be/6zelhRYuHfs
colomba pasquale il taglio
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti primo impasto – lievitino
  • 30 gFarina Manitoba
  • 100 mlLatte
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 3 gZucchero

Ingredienti secondi impasto

  • 600 gFarina Manitoba (circa 650)
  • 200 gYogurt all’albicocca
  • 1 bustinaVanillina
  • 12Tuorli (circa 210 g)
  • 150 gZucchero
  • 4 gSale
  • 125 gBurro
  • 400 gAlbicocche secche

Ingredienti per la glassa

  • 1Albumi
  • 100 gZucchero a velo
  • 30 gAmido di mais (maizena)
  • 150 gFarina di mandorle

Ingredienti per decorare la colomba pasquale

  • q.b.albicocche secche

Strumenti

  • Stampo di carta da 1kg

Preparazione Colomba pasquale alle albicocche

Preparazione primo impasto – lievitino
  1. lievitino per la colomba pasquale

    Versiamo in una ciotola 30 g di farina

    Il latte lo mettiamo sul fuoco e lo facciamo bollire, poi lo aggiungiamo bollente sulla farina, mescoliamo per amalgamare fino a che diventa una crema liscia, quindi lasciamo raffreddare.

    A parte in una ciotolina mettiamo il lievito e un cucchiaino di zucchero, mescoliamo fino a farlo sciogliere.

    A questo punto uniamo il lievito sciolto alla crema fredda di farina e latte, mescoliamo bene, copriamo con della pellicola trasparente e lasciamo in un luogo caldo a lievitare fino al raddoppio.

Preparazione secondo impasto

  1. aggiungere ingredienti alla colomba

    Ora che il lievitino è pronto, aggiungiamo i 270 g di farina manitoba, i tuorli e mescoliamo, uniamo lo zucchero, il sale, e aggiungiamo il resto della farina per incorporarla.

  2. unire il burro e lasciare lievitare

    Tagliamo il burro ammorbidito in piccoli pezzetti e lo aggiungiamo poco alla volta, aspetiamo che sia assorbito prima di procedere con un altro, fino che sarà esaurito del tutto.

    A questo punto l’impasto diventerà elastico, quindi copriamo la ciotola con della pellicola trasparente e lo facciamo lievitare per un ora in un luogo caldo.

Preparazione della glassa

  1. preparazione glassa

    Mettiamo gli albumi in una ciotola e sbattiamo con una frusta, uniamo dunque lo zucchero a velo, l’amido di mais e la farina di mandorle. Amalgamiamo fino ad ottenere una consistenza omogenea e densa.

Preparazione per infornare colomba alle albicocche

  1. unire l'albicocche

    Una volta lievitato l’impasto aggiungiamo le albicocche tagliate a pezzettini e amalgamiamo con cura.

    Trasferiamo il composto sul piano di lavoro e formiamo un panetto: lo dividiamo in tre parti, una grande e due piccole come nel video: https://youtu.be/6zelhRYuHfs

  2. mettere l'mpasto nello stampo

    Posizioniamo la parte più grande dell’impasto nella zona centrale dello stampo e le due parti piccole ai laterali.

    Lasciamo lievitare fino a quando l’impasto arriva ai bordi

  3. mettere la glassa e infornare

    Mettiamo la glassa in una sac a poche e la distribuiamo su tutta la colomba e allo stesso modo aggiungiamo delle albicocche secche.

    Inforniamo a 175° circa 60 minuti

    Dopo 30 minuti di cottura copriamo la colomba con un foglio di aluminio per non far brucciare le albicocche e aspettiamo di ultimare la cottura.

    Testiamo il grado di cottura inserendo un stecchino nella colomba: se esce asciutto allora è pronta.

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