Castagnole di Carnevale

Castagnole di carnevale sono dei piccoli bocconcini di pasta fritta, fragranti all esterno e morbide all interno, tuffate prima nel alchermes e poi rotolate nello zucchero semolato.
Strette parenti con dolci di altre regioni come le zeppole o le frappe,.….
Sono molto semplici e veloci da fare e potete usare per la bagna il liquore a vostro piacere, il rum oppure il limoncello, alla mia famiglia piace tanto con alchermes.
Per i bambini potette bagniare le castagnole nello sciroppo di cilieggie e tufarli negli zucherini colorati, sarano felicissimi.
Vedi anche come preparare le frappe di carnevale https://blog.giallozafferano.it/kammellia/frappe-di-carnevale-ricetta-di-kammellia/
Vediamo insieme come preparare le castagnole di carnevale

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni25
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti castagnole

40 g Zucchero
250 g Farina 00
40 g Burro
2 Uova
1 pizzico Sale
5 g Lievito in polvere per dolci
25 ml Liquore
q.b. Scorza di limone

Ingredienti per frigere

q.b. Olio di semi di arachide

Ingredienti

q.b. Alchermes
q.b. Zucchero

Strumenti

Padella per friggere

Preparazione

Preparazione castagnole

Per preparare le castagnole mettiamo in una ciotola, le uova aggiungiamo poi lo zucchero, il burro, il liquore alle ciliegie, scorza di limone e il sale.

Mescoliamo con un cucchiao di legno.

Aggiungiamo la farina e il lievito settaciate.

Una volta che abbiamo unito tutti gli ingredienti mescoliamo con un cucchiaio e proseguiamo a impastare a mano.

Quando otteniamo un panetto liscio e morbido lo copriamo con la pellicola trasparente per alimenti e lasciamo riposare per un ora.

Una volta che l impasto ha riposato scaldiamo l-olio.

Prendiamo un po di impasto, realiziamo un filone su un piano legermente infarinato e tagliamo con un coltello pezzeti di pasta di circa 8 g.

Con le mani modelliamo ogni pezzetto a forma di pallina.

Frigere castagnole

Non appena l,olio ha raggiunto la temperatura, proviamo con uno stuzzicadenti, immergiamo le castagnole e le giriamo con una schiumarola per avere una cottura uniforme. Raggiunta la cottura scoliamo le castagniole e le trasferiamo sulla carta da cucina per eliminare l,olio in ecceso.

Nel frattempo mettiamo in una ciotolina l,archermes e in un altra lo zucchero semolato.

Appena le paline avranno eliminato l,olio, ancora calde le immergiamo nell,alchermes.

Potete diluire il liquore con un po di acqua, quindi poi li rotoliamo nello zucchero semolato

Li sistemiamo su un vasoio e li copriamo con una campana di vetro.

Se non la avete basta coprire con la pelicola traparente, cosi evitiamo che la bagna si evapori.

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