Cannoli siciliani ricetta per circa 30 squisiti cannoli, composti di cialde fritte croccante a forma di cilindro farcite con crema di ricotta di pecora, decorati con frutta candita o secca e cosparsi di zucchero a velo.
La video ricetta passo passo QUI: https://youtu.be/8fGvLt-Eh0Q
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Ore
- Porzioni30
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti Cannoli sixciliani
Ingredienti cialde cannoli siciliani ricetta
Ingredienti ripieno
Ingredienti per frigere
Ingredienti per decorare
Strumenti
Preparazione cannoli siciliani
Per preparare i cannoli iniziamo dalla cialda
Preparazione cialde cannoli
In una ciotola versiamo la farina setacciata, la cannella il sale lo zucchero e mescoliamo. Uniamo lo strutto freddo di frigorifero, l’uovo, versiamo l’aceto e poi il marsala poco alla volta ed impastiamo con le mani fino che otteniamo un impasto omogeneo,
Copriamo con la pellicola e lo lasciamo riposare in frigo per 1 – 2 ore.
Trascorso il tempo prendiamo l’impasto e lo dividiamo in 4 . Prendiamo una parte lo infariniamo leggermente, la schiacciamo con le mani e poi la inseriamo tra i rulli della macchina tira pasta.
Infariniamo e ripasiamo l’impasto tra i rulli partendo dallo spessore più largo, ripetiamo per 4 – 5 volte e ogni volta pieghiamo l’mpasto su se stesso con l’agiunta di farina.
Continuiamo a tirare fino ad arrivare al nr 4, abbassando gradualmente la numerazione, quindi lo spessore.
Ottenuta la sfoglia dello spessore desiderato proseguiamo con l’ impasto rimasto.
Se non avete la macchina tira pasta potete procedere a mano con un mattarello. GUARDATE IL VIDEO: https://youtu.be/8fGvLt-Eh0Q
Formare le cialde
Ottenute tutte le sfoglie ricaviamo dei quadrati,
Quindi prendiamo ogni quadrato di impasto in mano e avvolgiamo un lembo di pasta sul cilindro, spennelliamo con albume d’uovo prima di unire con l’altro.
Abbiamo formato il primo cannolo e continuiamo in questo modo per tutti
Frigere le cialde dei cannoli siciliani
Scaldiamo l’olio fino a raggiungere la temperatura di 180°.
Iniziamo a friggere i cannoli uno alla volta, circa 1 minuto, giriamo di continuo.
Salirà subito a galla riempiendosi di bolle.
Scoliamo i cannoli e li trasferiamo su un vassoio foderato con carta assorbente. Li lasciamo che intiepidire prima di estrarre il cilindro.
Lasciamo raffreddare le cialde pronte e cuociamo tutte le altre.
Quando sono pronte riempiamo le cialde con crema di ricotta.
Crema di ricotta
Settaciamo la ricotta in una ciotola, uniamo lo zucchero e 2 gocce di fior d’arancio e lavoriamo l’impasto con una spatola.
Dopodichè a piacere possiamo aggiungere le gocce di cioccolato, mescoliamo ancora e trasferiamo la crema in un sac a poche.
Farciamo i cannoli siciliani al momento prima un lato poi un altro e aggiungiamo la granella di pistacchio, a piacere le gocce di cioccolato, ciliegie candite scorze di arancia candita
E alla fine spolveriamo con zucchero a velo.
Pronti per essere assagiati
Conservazione cannoli siciliani
La crema si può conservare in frigorifero per due giorni, le cialde per una settimana.
Potete utilizzare nella crema le gocce di cioccolato, i canditi e per una versione golosa spennellate l’interno dei cannoli con il cioccolato.
Dosi variate per porzioni