Biscotti Papassini di Kammellia

Biscotti Papassini: un dolce sardo tradizionale, preparato per il periodo di Tutti i Santi. Oggi si prepara anche per le feste di Natale o di Pasqua. Un dolce con un profumo e un sapore squisito. Facili da preparare i deliziosi biscotti papassini sono dei biscotti arricchiti con uvetta e frutta secca, decorati con la glassa di zucchero. Vi propongo una mia versione dei papassini, una ricetta semplicissima e veloce da preparare che piace tanto alla mia famiglia e ai miei amici.
Qui trovi anche: Biscotti con confetti colorati di cioccolato – https://youtu.be/hYSDQxJf6dc

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni30 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Biscotti papassini

Ingredienti

250 g Farina 00
100 g Zucchero
120 g Margarina
1 Uova
1 Albumi
40 g Mandorle
30 g Nocciole
100 g Uvetta
6 g Ammoniaca per dolci (agente lievitante)
Scorza grattugiata di limone
1 pizzico Sale
1 bustina Vanillina
1 Aroma alla mandorla
30 ml Rum

Ingredienti per la glassa:

200 g Zucchero
50 g Acqua
1 Albumi

Ingredienti per decorare

q.b. Codette colorate

Strumenti

Preparazione Biscotti papassini

Preparazione dell’impasto

In una ciotola mettiamo un uovo, un albume con lo zucchero, il sale e iniziamo a mescolare.

Aggiungiamo la margarina e continuiamo a amalgamare fino che e tutto omogeneo.

Incorporiamo la farina con l’ammoniaca per dolci e lavoriamo bene.

Aggiungiamo l’uvetta messa prima a bagno nel rum, le nocciole e mandorle tritate, scorza di limone grattugiata e fialetta di mandorle.

A questo punto lavoriamo l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto compatto e morbido da lavorare.

Avvolgiamo nella pellicola per alimenti e facciamo riposare per 30 minuti in frigorifero.

Trascorso questo tempo su una spianatoia infarinata stendiamo una parte del impasto con il mattarello portandolo allo spessore di 5 mm e gli diamo una forma quadrata ai biscotti.

Li disponiamo distanziati su una teglia rivestita con la carta da forno.

Cuociamo nel forno preriscaldato a una temperatura di 170° per 20 minuti, fino a doratura.

Una volta sfornati facciamo raffreddare completamente i biscotti.

Preparazione per la glassa

Intanto montiamo bene albume .

In una pentolina mettiamo lo zucchero con acqua sul fuoco a bollire. Quando lo zucchero fa tante bollicine sopra si può dire che il nostro zucchero e pronto. ( se ne prendete un pò e lo fatte cadere una gocce in un bicchiere di acqua ,se la goccia rimane intera e non si dissolve allora sciroppo e pronto).

Quindi versiamo a filo lo zucchero bollente sull’albume montato, sempre mescolando con la frusta fino a quando otterremo una glassa lucida.

Sui biscotti papassini raffreddati mettiamo con un cucchiaio la glassa e decoriamo con le codette colorate facendole cadere a pioggia.

Facciamo asciugare i biscotti all’aria su un piano, separati e non sovrapposti, per una giornata per fare indurire la glassa.

Conservazione Biscotti papassini

Biscotti papassini Conservati all’interno di un barattolo di vetro o di una scatola. L’ammoniaca per dolci (bicarbonato d’ammonio) è un agente lievitante che serve a dare una particolare consistenza e maggiore durata nel tempo.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.