Baklava con noci è un dolce stratificato con sfoglie sottili di pasta filo imburrate e cosparse di noci tritate, più o meno finemente, sovrapposte.
Viene cotta prima nel forno poi dopo imbevuta di uno sciroppo di zucchero, acqua, miele, limone e cannella.
Pochi ingredienti e molte varianti, che vanno dal numero di fogli di pasta alla soluzione in qui immergere il tutto ( zucchero e suco di limone, miele e spezie o anche acqua di rose).
Il baklava viene tagliato, in triangoli, quadrati, a forma di diamanti oppure arrotolato e tagliato in fette circolari.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni24 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaTurca
Ingredienti
Sciroppo
- Energia 541,17 (Kcal)
- Carboidrati 40,47 (g) di cui Zuccheri 23,87 (g)
- Proteine 5,50 (g)
- Grassi 39,96 (g) di cui saturi 13,99 (g)di cui insaturi 8,57 (g)
- Fibre 1,78 (g)
- Sodio 149,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Per questa ricetta ho usato la pasta filo già pronta.
Prepariamo la teglia imburrandola sulla base anche sui bordi e accendiamo il forno a 170° e lo lasciamo scaldare.
Tritiamo le noci con un coltello( se le volete più fine usate un frullatore)
Cominciamo spennellando il primo foglio di pasta con il burro, poi mettiamo le noci. Arrotoliamo e mettiamo nella teglia.
Continuiamo in questo modo con tutti i fogli di pasta , spennelliamo con burro, mettiamo le noci, arrotoliamo e mettiamo in teglia creando una spirale.
Quando abbiamo terminato il tutto, tagliamo il baklava, aggiungiamo sopra il resto del burro e mettiamolo in forno a 170° per 30 minuti finchè diventerà di un bel colore dorato.
Intanto che il baklava cuoce in forno prepariamo lo sciroppo.
In un pentolino mettiamo l’acqua, lo zucchero, la cannella, il miele, il succo di limone e lasciamo cuocere finchè non diventerà ambrato.
Sforniamo il baklava con noci e cospargiamolo di sciroppo quando è ancora caldo, facendo attenzione a ricoprire perfettamente.
Quindi lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.
Note
Si conserva per un massimo di 7 giorni fuori dal frigorifero coperto con carta di alluminio.
Si può scegliere di spennellare i fogli di pasta filo con l’olio invece che con il burro.
Sentitevi liberi di sostituire le noci ai pistacchi, nocciole, arachidi… per variare.
Molto del sapore viene dallo sciroppo finale, potete aggiungere anche buccia di arancia o il succo di arancia e provare nuovi gusti.
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Dosi variate per porzioni