La zuppa di lenticchie rosse è un primo piatto caldo e corroborante,ottimo per le sere invernali più fredde e ideale anche come metodo per utilizzare le lenticchie che possono avanzare dai cesti natalizi.
Servita con un filo di ottimo olio extravergine e qualche crostino di pane tostato,la zuppa di lenticchie rosse può essere un valido piatto unico depurativo preparato dopo le feste.
Zuppa di lenticchie rosse
Ingredienti
Carote 2
Sedano 2 coste
Cipolle 1
Aglio 2 spicchi
Patate 2 piccole
Alloro 2 foglie
Cumino 1 cucchiaino in polvere
Chiodi di garofano 2
Olio 2 cucchiai
Sale q.b.
Acqua 2,5 l
Lenticchie 250 g
Preparazione
Mettete in ammollo le lenticchie,in acqua fredda per almeno 12 ore ( o per quanto indicato dalla confezione).
Trascorso il tempo dell’ammollo,iniziate a mondare le verdure, e riducete in dadolata abbastanza piccola le carote, dopo averle pelate, il sedano (senza le foglie),le patate e le zucchine
Fate scaldare l’olio con l’aglio in una casseruola dai bordi alti; tritate finemente la cipolla,e aggiungetela in padella,fatela stufare dolcemente e poi aggiungete tutte le verdure,tranne le lenticchie.
Fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce mescolandole con un cucchiaio di legno; quando si saranno intenerite,aggiungete anche le lenticchie ben scolate dall’acqua di ammollo,le foglie di alloro e i chiodi di garofano,versate anche il cumino in polvere e regolate di sale; in ultimo versate l’acqua calda,o brodo vegetale, portate dolcemente a bollore,coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per circa 2 ore,o fino a che le lenticchie siano ben cotte e tenere (ma non sfatte);eventualmente aggiungete altra acqua se la zuppa di lenticchie rosse dovesse asciugarsi troppo.
Prima di servire, togliete le foglie di alloro ed eventualmente anche i chiodi di garofano e inpiattate ben caldo,buon appetito zuppa di lenticchie rosse.
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