La pasta “chi sardi ‘a palina” con le sarde alla Paolina rappresentano una variante della famosa pasta con le sarde e finocchi palermitana. E’ molto semplice da preparare e occorrono pochi ingredienti, ma il gusto è fenomenale!
La legenda palermitana dice che fu un frate sconosciuto appartenente all’ordine dei minimi (anche detti paolini o in dialetto “palini”) fondato da San Francesco di Paola. Questi frati seguivano la regola della povertà ed il divieto assoluto di mangiare la carne e i suoi derivati, così dovettero arrangiarsi un po’,e a Palermo nel bellissimo Monastero di San Francesco di Paola inventarono “a pasta chi sardi a palina”.
Questo condimento per primi piatti si può preparare e gustare in ogni periodo dell’anno,visto che ci sono i surgelati.
Ingredienti:
Sarde fresche 500 g.
Sardina sott’ olio 1
Salsa di pomodoro ( estratto) o concentrato
Uva passa
Pinoli q
finocchietto selvatico
Cipolla 1/2,
Olio oliva
Sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Pasta ( la quantità a vostro piacimento )