Qualedda bollita all’olio

LA QUALEDDA Nome volgare: CAVOLICELLO Nome dialettale: qualedda Nome scientifico: Brassica fruticulosa Famiglia: Crucifera e o Brassicacea e Di questi tempi la campagna è ricca di qualedda,un verdura antica ancora molto utilizzata nella nostra alimentazione.La pianta cresce un po’ovunque, prediligendo in modo particolare i vigneti; si trova con una certa abbondanza anche nei terreni incolti.Purtroppo l’uso eccessivo di diserbanti sta,però,determinandone la progressiva scomparsa.Conosciuta ed apprezzata dalla popolazione mazarese e siciliana in genere, l’uso alimentare non è riportato da nessun manuale di verdure spontanee Qualedda bollita all’olio

qualedda bollita

 Qualedda bollita  

PROCEDIMENTO

Lavate la verdura lasciatela per mezzora in acqua,sciacquatela abbondantemente fate 2 tre cambi di acqua per togliere i residui che rimangono nell’interno della qualedda. Mettetela nella pentola con abbondante acqua,è lasciatela bollire, la verdura per un ora circa,agiuggete il sale, servitela nei piatti, e man mano aggiungete un cucchiaio di olio di oliva,mangiatela con dei tozzetti di pane,sarà di una squisitezza indimenticabile, la qualedda.Buon appetito. la Qualedda bollita all’olio,se preferisci un altra ricetta qui

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PROPRIETÀ

Ha proprietà benefiche di difesa dell’organismo, virtù digestive,mineralizzanti e i costituenti grazie al suo alto contenuto di vitamine A,C e di sali minerali come potassio, calcio,magnesio e zolfo.Oggi il loro consumo conosce un rinnovato interesse: la qualella come le altre brassicace e ha proprietà anticancerogene.Lessata è preziosa anche nelle diete ipocaloriche,per il suo inesistente contenuto in grassi.Apporta invece,fibre ricche di cellulosa, utili alla peristalsi intestinale. Il gusto deciso, inconfondibile e gradito al palato di questa verdura,è dovuto ad un eteroside sulfonato che è una sostanza aromatica.La presenza di zolfo,il “minerale della bellezza”oltre a dare l’odore caratteristico rende i capelli lucidi e soffici e la pelle elastica e giovane.

Pubblicato da Juli

Salve,non sono cuoca ma ho aperto questo blog per passione,scusate gli errori.

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