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Qualedda bollita all’olio

LA QUALEDDA Nome volgare: CAVOLICELLO Nome dialettale: qualedda Nome scientifico: Brassica fruticulosa Famiglia: Crucifera e o Brassicacea e Di questi tempi la campagna è ricca di qualedda,un verdura antica ancora molto utilizzata nella nostra alimentazione.La pianta cresce un po’ovunque, prediligendo in modo particolare i vigneti; si trova con una certa abbondanza anche nei terreni incolti.Purtroppo l’uso eccessivo di diserbanti sta,però,determinandone la progressiva scomparsa.Conosciuta ed apprezzata dalla popolazione mazarese e siciliana in genere, l’uso alimentare non è riportato da nessun manuale di verdure spontanee Qualedda bollita all’olio

qualedda bollita

 Qualedda bollita  

PROCEDIMENTO

Lavate la verdura lasciatela per mezzora in acqua,sciacquatela abbondantemente fate 2 tre cambi di acqua per togliere i residui che rimangono nell’interno della qualedda. Mettetela nella pentola con abbondante acqua,è lasciatela bollire, la verdura per un ora circa,agiuggete il sale, servitela nei piatti, e man mano aggiungete un cucchiaio di olio di oliva,mangiatela con dei tozzetti di pane,sarà di una squisitezza indimenticabile, la qualedda.Buon appetito. la Qualedda bollita all’olio,se preferisci un altra ricetta qui

Vi aspetto nella mia pagina facebook.

 

PROPRIETÀ

Ha proprietà benefiche di difesa dell’organismo, virtù digestive,mineralizzanti e i costituenti grazie al suo alto contenuto di vitamine A,C e di sali minerali come potassio, calcio,magnesio e zolfo.Oggi il loro consumo conosce un rinnovato interesse: la qualella come le altre brassicace e ha proprietà anticancerogene.Lessata è preziosa anche nelle diete ipocaloriche,per il suo inesistente contenuto in grassi.Apporta invece,fibre ricche di cellulosa, utili alla peristalsi intestinale. Il gusto deciso, inconfondibile e gradito al palato di questa verdura,è dovuto ad un eteroside sulfonato che è una sostanza aromatica.La presenza di zolfo,il “minerale della bellezza”oltre a dare l’odore caratteristico rende i capelli lucidi e soffici e la pelle elastica e giovane.

Pubblicato da Juli

Salve,non sono cuoca ma ho aperto questo blog per passione,scusate gli errori.

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