Eccoci qui, è Estate e vogliamo dedicarci alla preparazione dei pomodori secchi, sapore unico che possiamo gustare anche durante l’inverno grazie a questa tecnica di conservazione,siamo in Sicilia,diciamo che il tempo e a nostro favore.con tanto sacrificio,c’e l’abbiamo fatta a assaggiare dopo 10 giorni questa delizia
Ingredienti Pomodori Secchi
Pomodori
Sale
Aceto Bianco
Olio Extravergine di Oliva
A piacere, olive o capperi,sedano ,origano
e se vi piace l’aglio ,fate voi.
Preparazione Pomodori Secchi FASE 1
Scegliete dei pomodori maturi e sodi ( sono buoni quelli della varieta S.Marzano) . Lavateli e, dopo averli asciugati, tagliateli in due nel senso della lunghezza. A questo punto vanno essiccati al sole. Sistemateli su un graticcio e cospargeteli di sale. Teneteli al sole dalla mattina alla sera rigirandoli di tanto in tanto e rientrandoli la sera per evitare l’umidita della notte. Questo farà si che perderanno tutta la loro acqua e si potranno conservare.
Secondo Giorno dei pomodori secchi
L’essiccazione sta procedendo, oggi è il primo giorno e sembra che ci siamo, la temperatura è abbastanza buona, calda e secca
Terzo Giorno
Il terzo giorno è stato un pò particolare perché abbiamo temuto per un temporale stagionale, infatti hanno preso un pò di sole in meno, ma la corsa sembra andare comunque bene.
Il procedimento è nella fase più importante
Sono stati rigirati in modo che non rimanga umidità nella parte sotto.
L’essiccatura è a buon punto…
bolliti in aceto e acqua (ottavo giorno)
Dopo circa una settimana, li abbiamo ritirati, bolliti in acqua 50% e aceto 50%, e farli asciugare sopra un panno umido.
Iniziamo a prepararli nei vasi
Dopo 1 giorno sui canovacci, stiamo iniziando a sistemarli nei vasi, inserendo quelli più lunghi in verticale e lasciando per un altro giorno asciugare ulteriormente l’aceto.
E siamo all’ultimo giorno,li abbiamo sistemati nei vasi verticalmente e poi orizzontali,abbiamo inserito l’olio a metà vasetto, cercato di far uscire anche aiutandoci con una forchetta tutta l’aria possibile,e di nuovo riempito all’orlo.
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Preparazione
Quando sono completamente secchi vanno bolliti in aceto di vino e strizzati. Cominciate quindi a riempire i vasetti coi pomodori secchi e man mano che riempite coprite con olio e gli aromi ( a vostro piacimento e senza esagerare ).
Vi ricordo che l’ultima fila di pomodori deve essere completamente coperta di olio e per questo vi consiglio di non chiudere subito ma di aspettare un giorno in modo da rabboccare se serve. Gustateli non prima di un mese.
Note: i pomodori secchi che avrete ottenuto, se non volete conservarli sottolio, potete conservarli in sacchetti di carta alimentare badando a tenerli riparati in un posto secco.
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