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Pasta fresca pappardelle (all’uovo)

Pasta fresca pappardelle all’uovo,tagliolini,maltagliati,con queste dosi possiamo fare tanti tipi di pasta all’uovo,basta avere la pazienza per divertirci con la pasta fresca fatta da noi

Pasta fresca pappardelle

 

 Pasta fresca pappardelle 

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, spolverizzatela con un po’ di sale e rompetevi nel mezzo le uova .500gr di farina grano tenero 4 uova 2,5ml (cucchiaino di sale )2,5 ml (cucchiaino olio)acqua se necessario.


Pasta fresca pappardelleCominciate a preparare pasta fresca pappardelle ad intridere la farina con le uova, buttandone man mano delle piccole quantità dai bordi della ‘fontana’ nell’interno del ‘cratere’ e impastando con la punta delle dita. Quando la farina avrà assorbito completamente le uova, iniziate a lavorare la pasta ottenuta (che all’inizio tenderà un po’ a sgretolarsi) con tutte e due le mani, stendendola in avanti, allargandola e ripiegandola a panetto: lavoratela con una certa energia per almeno 10 minuti, fino a che sarà diventata liscia ed elastica. Ricordatevi, di tanto in tanto, di infarinare la spianatoia. Formate un panetto, copritelo con un panno appena umido e lasciatelo riposare per un tempo variabile da 30 a 60 minuti. Conclusa questa fase, potete procedere alla preparazione di tagliatelle, tagliolini, pappardelle, farfalline, ecc. I procedimenti sono diversi.


 Pasta fresca pappardelle

 

Se siete abbastanza abili, potete stendere la pasta in un’unica grande sfoglia, lavorandola con il mattarello da tutte le parti, in modo da assottigliarla e darle uno spessore uniforme.Se,viceversa,avete poca esperienza,vi consigliamo di dividere il panetto in due o tre parti e stendere delle piccole sfoglie (lasciando però la pasta in attesa sempre ben coperta, perché altrimenti potrebbe seccare).

Man mano che le sfoglie sono stese, adagiatele su un canovaccio pulito infarinato. Quando saranno tutte pronte, arrotolatele e tagliatele nella forma desiderata. Le tagliatelle possono avere una larghezza variabile dal mezzo centimetro al centimetro o poco più; i tagliolini devono essere invece molto più sottili (un paio di millimetri circa).

 

 

Questi due tipi di pasta vanno tagliati con un coltello, come pure le lasagne che devono avere la forma di un rettangolo di cm 12 x 7. Le pappardelle vanno ritagliate con la rotella dentellata in strisce larghe da 2 a 3 centimetri.

 

 

Per ottenere delle farfalline, riducete la sfoglia a strisce, come se doveste fare le pappardelle, poi dividete ogni striscia in rettangoli di 4-5 centimetri e pizzicate ogni rettangolo nel mezzo. I maltagliati sono delle strisce di pasta tagliate a losanghe irregolari.

 

Se per fare la sfoglia volete adoperare la macchina della pasta, dividete il panetto in più parti; fate poi passare le singole porzioni tra i rulli lisci (inizialmente piuttosto aperti e poi sempre più ravvicinati), fino ad ottenere delle sfoglie quasi rettangolari dello spessore desiderato; dopo di chè sostituite i rulli lisci con quelli ‘rigati’ per tagliare la pasta nel formato voluto.

 

Esistono comunque anche delle macchine per la pasta dove non è necessario cambiare i rulli, ma basta spostare delle piastre per passare da un rullo all’altro. Quando avrete preparato pasta fresca pappardelle tagliatelle o altro, sparpagliatele sulla spianatoia, lasciandole asciugare per un po’ prima di buttarle nell’acqua bollente salata. 

 

tempi di cottura sono generalmente molto bassi e variano a seconda dello spessore della pasta: i tagliolini e le farfalline richiedono meno tempo rispetto a tagliatelle,Pasta fresca pappardelle , maltagliati e lasagne.

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RICETTA CONSIGLIATA: PASTA FRESCA  PAPPARDELLE ALL’UOVO AROMATICHE Ingredienti per 4/5 persone 500 g. di PAPPARDELLE ALL’UOVO 400 g. di polpa di coniglio macinata 300 g. di panna 150 g. di vino bianco secco 50 g. di cipolla 30 g. di carota 30 g. di sedano brodo, olio d’oliva, sale e pepe trito aromatico di salvia, timo, prezzemolo,erba cipollina

 

Appassite in 2 cucchiaiate d’olio in un trito preparato con il sedano, la carota e la cipolla; unite la carne, sfumatela con il vino, copritela di brodo, salatela, pepatela e cuocetela per 40′; alla fine aggiungete la panna e il trito aromatico. Lessate el dente in abbondante acqua salata la pasta fresca PAPPARDELLE ALL’UOVO e saltatele velocemente nel sugo di coniglio. Servitele calde in piatti individuali.

Pubblicato da Juli

Salve,non sono cuoca ma ho aperto questo blog per passione,scusate gli errori.

Una risposta a “Pasta fresca pappardelle (all’uovo)”

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