Minestra di legumi misti
Ingredienti per 4 persone
100 gr fave secche
100 gr ceci secchi
1 carota
1 scalogno
1 costa di sedano
2 foglie di alloro
1 ciuffo di prezzemolo
50 gr lenticchie
50 gr fagioli
50 gr piselli secchi
parmigiano grattugiato q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
sale pepe q.b.
1 foglia di salvia
Per prima cosa mettere a bagno i legumi misti separatamente in acqua fredda per 1 notte circa.
La mattina seguente sciacquare e trasferire i legumi in una pentola con l’alloro e sedano dado cipolla Aggiungere circa due litri d’acqua fredda (non salata), cuocere a fuoco basso con il coperchio, per almeno 2 ore dal raggiungimento del bollore. Salare soltanto a fine cottura,minestra di legumi misti
A questo punto scolare i legumi, fare ben attenzione a filtrare il liquido di cottura lasciandolo ben al caldo. Frullare ¾ dei legumi nel mixer.
Prendere una padella, lasciare imbiondire la carota, il sedano e lo scalogno tritati finemente, non aggiungere nessun tipo di grasso.
Regolare con un pizzico di sale e unire il passato di legumi misti.Mescolare e lasciare cuocere per alcuni brevi istanti.
Diluire il passato con un mestolo di brodo di cottura tenuto da parte in precedenza, cuocere per 15/20 minuti incorporando man mano altro brodo. Il risultato deve essere un composto abbastanza liquido.
Aggiungere in ultimo i legumi lasciati interi, proseguire la cottura per qualche minuto in seguito togliere dal fuoco.
Insaporire con il prezzemolo tritato e un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.
Servire in una zuppiera con l’aggiunta a piacere di una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato e dei crostini.
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