Marmellata gelsi bianchi :i cevusi, gelsi in sicilia di alberi c’e ne sono in mezzo le campagne di rosse e bianchi.cevusi..Ormai questo frutto si vede raramente girando per le campagne qualcuno ha questi alberi ci sono rossi e bianchi
Marmellata gelsi bianchi
Ingredienti per due barattoli:
700 gr di gelsi bianchi
6 cucchiai scarsi di zucchero (preferibilmente di canna)
1 limone
1/2 mela
Preparazione marmellata gelsi bianchi
Lavate la frutta, sgocciolate bene i gelsi e sbucciate la mezza mela. Mettetela mela tagliata a pezzi molto piccoli in pentola con pochissima acqua e il succo del limone. Lasciatela appassire per 10 minuti circa, aggiungendo poi lo zucchero e i gelsi. Lasciate sobbollire per 25-30 minuti, quindi invasate in barattoli sterilizzati ed asciutti. Tappate immediatamente appena ricolmi, capovolgendoli fino al completo raffreddamento.
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Basta girare per le campagne del territorio e trovare un “azzaruolu” o più correttamente azzeruolo, alberello dai rami spinosi, fiori bianchi e profumati e frutti simili a piccole mele. E’ una rosacea, parente del biancospino, dal frutto piccolo e dal sapore di mela dolce, contenente quattro semi a “mezzaluna”, che produce bei grappoli colorati di frutticini rossi o giallo-biancastri. Frutto ritenuto così “prezioso” che per il dono di un cesto di “azzeruole bianche e rosse”, nel 1769, Ferdinando IV di Borbone ammise il donatore al “bacio della sua mano destra”.