Mafalda pane

A mafalda,pane palermitano antichissima ricetta di pane diffuso in tutta la sicilia.Il profumo del sesamo è veramente una cosa meravigliosa,i turisti che vengono gradiscono il nostro pane.Si chiama proprio cosi,Mafalda. Questa forma del pane è molto gradito con la mortadella ho condito con olio di oliva e pomodorini una squisitezza.

mafalda pane

Mafalda pane

Farina di semola rimacinata, malto,semi di sesamo,semolina,lievito madre.sale. E’ un pane dalla crosta dorata, dal delicato e caratteristico sapore di semi di sesamo. Tra i più diffusi dell’isola, viene foggiato in diverse forme, tra le quali “occhi di S. Lucia” e “Corona”, ottenuta quest’ultima tagliando in due punti il lato superiore di un panetto a forma di mezzaluna – non superiore ai 3 etti che con la lievitazione e la cottura si apre a ventaglio.Queste mafalda sono state fatte con il lievito madre che occorre delle lunghe lievitazione.Il lievito madre e un lievito naturale (crescendo) che si rinfresca di tanto in tanto.

Ingredienti Mafalda pane

Semola rimacinata di grano duro

Acqua a 21c 650 g

lievito madre  250 g

sale  20 g

Per la copertura uovo semi di sesamo q q.

Procedimento

Impastare la farina con il lievito madre(oppure 25 g il lievito compresso)E tutti gli altri ingredienti tranne il sale,che andrà aggiunto alla fine

Ponete a lievitare l’impasto in una capiente ciotola ricoperta con un telo di cotone infarinato e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume alla temperatura di 22-24 c

Rovesciatelo sul piano di lavoro e dividetelo in parti uguali,da ogni pezzatura ricavata dal filoncini

Con ogni rotolo formate una serpentina,arrivate oltre la meta del rotolo,quindi sollevate l’ultimo tratto,riportandolo verso il centro piegandolo indietro,appoggiatelo sopra la serpentina stessa e fissatene l’estremità

Spennellate la superficie con l’uovo e spolverizzate con i semi. di sesamo.

Fate lievitare per altre 15 m,infornate a 200 ç per 10 minuti e poi ancora a 180 c per circa 30 minuti.

juli consiglia: se dall’impasto si ricavano solo 2 grossi pani la cottura sarà a 230c per 15 minuti e a 180 c per 45 minuti.Mafalda pane

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Pubblicato da Juli

Salve,non sono cuoca ma ho aperto questo blog per passione,scusate gli errori.

Una risposta a “Mafalda pane”

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