Cucuzzata siciliana detta zucchina lunga verde

Cucuzzata siciliana è una tipica marmellata di zucchine utilizzata come base nella preparazione di alcuni tipici dolci siciliani di pasta reale.La cucuzzata è una composta di zucchine e non deve essere confusa con la cucuzzata pugliese. Io sono siciliana e fino a qualche giorno fa non avevo idea  

Cucuzzata siciliana

 Cucuzzata siciliana Cucuzzata siciliana Con questa si preparano delle buone minestre,mentre con la zucchina,si aggiunge le patate, cipolle,pomodori ecc…si preparano svariati contorni e piatti unici,che posterò a breve.
Intanto vi suggerisco questa ottima marmellata,la cucuzzata siciliana prelibata e raffinata oltre essere antichissima, e ottima per le nostre lecconerie

Questa conserva, con lo stesso procedimento, si può preparare anche con la zucca rossa,vedete voi come preferite fare.Io in genere parto con pochissimo zucchero man mano assaggio e aggiungo dell’altro zucchero magari la marmellata è troppo acerba.

Ingredienti  x la cucuzza Siciliana

1 kl zucchina (cucuzza )
800 gr zucchero
un cucchiaio di limone
 
 
Procedimento della cucuzzata Siciliana
 
Pelate la cucuzza  lavate e raschiate la zucchina, quindi mondatele ed eliminate i semi. In una pentola mettete i cubetti di zucchina,lo zucchero e il succo del limone. Cuocete mescolando con cucchiaio di legno per circa un’oretta. Con il frullatore ad immersione frullate le zucchine lasciando più o meno pezzi, in base ai vostri gusti personali.Versate  la marmellata ancora bollente in vasetti sterilizzati.
 
 
 Cucuzzata siciliana
 
 
È un ortaggio molto utilizzato in tutta l’isola, particolarmente durante la stagione estiva.
Si presta, infatti, a varie preparazione ed è leggermente dissetante e rinfrescante.

La zucchina lunga viene chiamata in Sicilia “Cucuzza longa”.
È, infatti, lunga anche un metro ed è di colore verde chiaro.

Vi aspetto nella mia pagina facebook.

Pubblicato da Juli

Salve,non sono cuoca ma ho aperto questo blog per passione,scusate gli errori.

8 Risposte a “Cucuzzata siciliana detta zucchina lunga verde”

  1. Ciao, grazie per questa ricetta, vorrei usarla per riempire biscotti tipo cucchitelle di Sciacca. Sono francese, e non ho trovato questa zucchina su i mercati, e non ho d’orto per ora… se no, avrei già compatro i chicchi. Pensi che posso usare le zucchine verde normale? A presto 🙂

    1. Ciaoo il sapore e diverso questa e adatta per dolci,come zuppa ,primo piatto,ma quella verde no,è più inticata per mangiarla come verdura,infatti si trova solo in sicilia e difficile trovarla.Grazie per il seguirmi.vedi se la trovi gia confezionata come marmellata nei negozi italiani.ciaooo

      1. La marmellata e buonissima Come ripieno per biscotti e eccellente .Il suo sapore e delicato e meraviglioso .Io la faccio sempre .La zucchina è buonissima per minestre assieme alle foglie della pianta(I tinnirumi) per la pasta ,bollita e condita con un po’ di olio,fritta con cipolla e patate .In qualsiasi modo è buonissima anche per la salute .

        1. E vero hai ragione è buonissima,noi la consumiamo molto ancora oggi con la temperatura alta che cè,ancora si trova,grazie giovanna

      2. Ciao La marmellata della zucchina siciliana e qualcosa di speciale io la faccio sempre per riempire biscotti .Il sapore e unico! Meraviglia Siciliana .La zucchina è buonissima per : pasta ,fritta con cipolle e patate ,minestra di zucchina e tinnirumi.,risotto,bollita con un di olio.Buonissima!

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