Ingredienti: crostata cotognata
gr 300 farina
gr 130 burro
gr 80 zucchero
1 uovo
1 tuorlo
scorza di limone
mezza bustina di lievito vanigliato
1 cucchiaino di fecola di timo ( facoltativo)
Per il ripieno
Marmellata mela cotogna
Mettere il tutto in una ciotola,amalgamare bene tutto il composto,mettetelo sopra la crostata cotognata,lavoratela a vostro piacere con delle strisce sopra della stessa pasta della crostata
Per una perfetta riuscita della crostata cotognata lavorare la pasta frolla – come la pasta brisè – è preferibile scegliere una farina povera di glutine (questo, infatti, rende gli impasti elastici quando si combina con i liquidi. il miglior risultato si ottiene utilizzando il burro freddo in frigo
E’ poi fondamentale la rapidità nell’impasto: per realizzarla sono sufficienti pochi minuti. Una volta impastata, poi, queste paste vanno fatte riposare prima di stenderle con il mattarello. Il riposo è essenziale perchè permette al grasso (che per la preparazione è stato ridotto a pezzetti e portato a temperatura ambiente)
Se durante la lavorazione la pasta dovesse sbriciolarsi, può essere recuperata aggiungendo un po’ di acqua fredda o di albume. Se, invece, dovesse rompersi può essere ricomposta nello stampo. Queste due paste devono essere cotte in stampi leggermente imburrati e infarinati, senza eccedere: troppa farina e troppo burro tendono a bruciare,
Lo spessore della pasta stesa deve essere di circa cm 0,5 se si cuoce a vuoto, un po’ più sottile se la crostata è già farcita, uno o due millimetri più alta quando si vogliono realizzare dei biscotti. Sia la frolla che la brisée devono – infine – essere ancora leggermente morbide quando vengono tolte dal forno.
Raffreddandosi, infatti, tendono ad indurirsi e a diventare più croccanti.Difficoltà: media Tempo di preparazione: 20 minuti più il riposo Attrezzatura: Un setaccio, un coltello piuttosto grosso, una spianatoia per impastare, un cucchiaio o una forchetta per il primo impasto.
Nota: Le proporzioni tra gli ingredienti, possono essere cambiate: per ottenere una pasta frolla un po’ più secca si possono utilizzare uova intere anzichè solo tuorli. Per aumentarne, invece, la friabilità si può aumentare la quantità di burro o quella dello zucchero.per fare tutti i tipi di crostata alle mela, alla ricotta, alla marmellata, nutella, frutti di bosco anche con crostata cotognata se preferite altri gusti cliccate sopra il link.Buon divertimento juli.marmellata alle more;–Crostata alle mele
Ti invito nella mia pagina. /lamiapassioneriscoperta.juli
squisita