Bread monkey vista nel web,la ricetta di giallozafferano da Sonia Peronaci una torta fatta a forma di palline ripiene di marmellata di arance! il bread monkey è uno dei dolci americani più diffusi e amati si consuma molto a colazione.E’ un dolce goloso per i grandi ma anche per i bambini: le palline della torta si potranno staccare facilmente con le mani! in tante piccole palline farcite con marmellata di arance. Potrete scegliere di variare il ripieno con la vostra confettura preferita oppure lasciare le palline vuote per gustarne interamente la sofficità.Bread monkey, palline farcite vengono rotolate nel burro fuso e nello zucchero di canna aromatizzato alla cannella. Il risultato è un dolce profumato che conquisterà tutti per la sua morbida dolcezza
Ingredienti per l’impasto Bread monkey
sale fino 3 gr
Zucchero semolato15 gr
Latte tiepido 240 ml
Uova 1 uovo medio e 1 tuorlo
Lievito di birra disidratato 4 gr (o fresco 12 gr)
Farina tipo 00 450 gr
Per la copertura
burro fuso 100 gr
Zucchero di canna 230 gr
Canella in polvere 20 gr
Per il ripieno
Marmellata d’arance 100 gr
Per la glassa al latte
Latte bollente 100 gr
Zucchero a velo 150 gr
Preparazione bread monkey
Per preparare il bread,monkey iniziate dall’impasto: in una ciotolina sciogliete il lievito disidratato nel latte tiepido,mentre in una ciotolina versate l’acqua e aggiungete il sale mescolando per farlo sciogliere. Nella ciotola di una planetaria versate la farina setacciata, aggiungete lo zucchero
Versate anche il latte in cui avete sciolto il lievito e iniziate a far andare le fruste a velocità media. Poi aggiungete l’acqua in cui avete disciolto il sale,l’uovo intero e quando si sarà incorporato completamente, unite anche il tuorlo, sempre con la planetaria in funzione.
Quando anche le uova saranno incorporate completamente,montate il gancio e continuate a lavorare l’impasto fino a quando non sarà morbido ed omogeneo. Trasferitelo in una ciotola,copritelo con pellicola trasparente e lasciatelo lievitare a temperatura compresa tra i 26-28° per circa 2 ore.
Passato il tempo necessario perchè l’impasto raddoppi di volume, preparate la copertura: in una ciotolina versate il burro fuso in precedenza, mentre in un’altra versate lo zucchero di canna e la cannella.Quindi prendete l’impasto,maneggiatelo su un ripiano di lavoro e formate delle palline di circa 2-3 cm (12): saranno queste a dare la particolare forma al dolce.
Con le dita formate un incavo in ogni pallina e farcitela con un cucchiaino di marmellata di arance.Poi sigillate le palline chiudendo bene i lembi.
Passate le palline prima nel burro fuso poi nel mix di zucchero di canna e cannella. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella alto e profondo e posizionate le palline una accanto all’altra e poi creando uno strato superiore.
buono