La torta salata con la trevigiana è un piatto gustoso e leggero.
La trevigiana chiamata anche radicchio rosso di Treviso , si presta a diversi impieghi nella cucina; si può consumare crudo in insalata, in pinzimonio , ai ferri, saltato in padella , oppure per fare un ottimo risotto.
Il succo di radicchio è anche usato in cosmesi , per la pelle irritata e per il cuoio capelluto.Il nostro radicchio lo possiamo trovare da ottobre a fine febbraio.
Una volta acquistato si conserva in frigo avvolto in un canovaccio nel te parto della verdura.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gRadicchio rosso
- Pasta tipo fillo( la mia ricetta)
- 1Cipolla
- 2Uova
- 150 gScamorza (provola)
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- 50 gOlio extravergine d’oliva
- 200 gRicotta
- q.b.Sale e pepe
200 g di farina integrale
100 ml acqua tiepida
olio extravergine 2 cucchiai
sale
- Tagliere
- Coltello
- Padella
- Teglia
Preparazione
Per realizzare la nostra torta salata per prima cosa lavate e spuntate la cipolla e poi affettala a rondelle. Fate la stessa cosa con il radicchio. Preparate anche la scamorza tagliata a cubetti. In una padella scaldate l’olio extravergine e versate la cipolla. Rosolate per un paio di minuti. A questo punto aggiungete il radicchio tagliato,salate e pepate, fatelo cuocere per circa 10 minuti. Nel frattempo sbattete le uova aggiungete il parmigiano la ricotta e salate. Quando il radicchio si sarà raffreddato aggiungetelo a questo composto. Per ultimo aggiungete la vostra scamorza tagliata a cubetti. Il ripieno per la torta è pronto.
Per preparare la pasta salate mettete tutti gli ingredienti in una ciotola lavorate bene e quando avrete ottenuto un impasto liscio e compatto fate riposare almeno 30 minuti.
A questo punto stendi la pasta in una teglia e aggiungi il tuo ripieno di trevigiana e fai cuocere 40 minuti a forno preriscaldato a 180 gradi.