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Muffin integrali con uvetta, mirtilli e noci

I muffin è un dolce che si può fare in tante versioni, integrale come il mio, con farina bianca, dolcificato con zucchero oppure anche con altri dolcificanti sempre naturali.
Quando cuoci i muffin in casa si diffonde un profumo inconfondibile che ti viene voglia di mangiarli appena sfornati ancora roventi.
Questi muffin sono fatti con farina di farro integrale e l’aggiunta di uva sultanina, mirtilli e noci., non sono tanto dolci ma ottimi per una colazione sana fatta di ingredienti genuini.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Cerco di usare sempre farine integrali , perché sono meno lavorate e mantengono più i nutrienti.
Lo zucchero di canna deve essere rigorosamente integrale perché subisce solo in parte il processo di raffinazione. Infatti la melassa estratta dopo la macinazione dei fusti viene subito sottoposta ad essiccamento .
  • 220 gFarina di farro integrale
  • 100 gZucchero di canna integrale
  • 90 gAlbumi bio
  • 1Uovo bio
  • 70 gYogurt greco 0% di grassi
  • 80 mlLatte vegetale (io ho usato quello di mandorla)
  • 50 gNoci
  • 50 gMirtilli
  • 50 gUvetta
  • 10 gCremor tartaro

Strumenti

Se non avete la planetaria o il bimby potete usare le fruste elettriche per montare i bianchi d’uovo. Invece per quanto riguarda ipirottini , io solitamente uso lo stampo per i muffin per evitare sprechi di carta o di alluminiò.
Cercate di non usare cucchiai di legno per mescolare il vostro composto perché il legno assorbe gli odori, vi consiglio il silicone che è adatto alla preparazione dei dolci.
  • Planetaria o Bimby
  • Ciotola
  • 10 Pirottini
  • Spatola

Preparazione muffin integrali

  1. In una planetaria monta gli albumi. In una ciotola metti l’uovo con lo zucchero integrale amalgama bene fino ad ottenere un composto denso e spumoso

    Setaccia la farina con il crèmor tartaro, Aggiungi il latte vegetale ( io ho usato quello di mandorle) lo yogurt greco zero grassi e mescola con una spatola di silicone dal basso verso l’alto. Aggiungi delicatamente gli albumi montati facendo attenzione a non smontarli.

    Versa i mirtilli rossi l’uva sultanina e le noci tritate grossolanamente ( tenete da parte una manciata di questi ingredienti per decorare i vostri muffin prima di infornarli) .

    Mescolate ancora accuratamente e nel frattempo preparate gli stampi dei muffin avendo cura di ungerli bene.

    versate il composto negli stampi (riempiti di per 3/4) aggiungete sopra qualche frutto rosso e un po’ di trito di noci a guarnizione.

    Preriscaldate il forno a 180° e cuocete i vostri muffin per circa 30 minuti.
    Fate comunque sempre la prova dello stecchino per verificare il grado di cottura.

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